Wasche die Zitrone gründlich und tupfe sie trocken. Reibe zunächst die Schale vorsichtig ab. Achte darauf, dass du den weißen Teil der Schale nicht mit abreibst, da er bitter schmeckt.
Halbiere die Zitrone und presse den Saft aus. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.
Fülle den Weißwein und den Zitronensaft in einen Topf und bringe die Mischung langsam zum Köcheln.
Rühre die Zitronenschale und 20 Gramm Zucker mit einem Schneebesen unter die Flüssigkeit. Lasse sie weiter köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Gib nun das Eigelb und die Speisestärke hinzu und rühre erneut mit dem Schneebesen, sodass keine Klumpen entstehen.
Lasse die Mischung für weitere fünf Minuten köcheln. Nimm den Topf anschließend vom Herd und lasse die Creme vollständig abkühlen.
Gib das Eiweiß in einen Messbecher und schlage es mit dem restlichen Zucker steif.
Hebe das Eiweiß vorsichtig mit einem Löffel unter die Zitronencreme.
Anschließend kannst du die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme rühren.
Verteile die Zitronencreme gleichmäßig auf vier Dessertgläser. Garniere sie nach Belieben mit gehackten Pistazien und Zitronenschale.