Zitronencreme: Fruchtiges Dessertrezept

ca. 50 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
Zitronencreme
  • 1

    Wasche die Zitrone gründlich und tupfe sie trocken. Reibe zunächst die Schale vorsichtig ab. Achte darauf, dass du den weißen Teil der Schale nicht mit abreibst, da er bitter schmeckt.

  • 2

    Halbiere die Zitrone und presse den Saft aus. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.

  • 3

    Fülle den Weißwein und den Zitronensaft in einen Topf und bringe die Mischung langsam zum Köcheln.

  • 4

    Rühre die Zitronenschale und 20 Gramm Zucker mit einem Schneebesen unter die Flüssigkeit. Lasse sie weiter köcheln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

  • 5

    Gib nun das Eigelb und die Speisestärke hinzu und rühre erneut mit dem Schneebesen, sodass keine Klumpen entstehen.

  • 6

    Lasse die Mischung für weitere fünf Minuten köcheln. Nimm den Topf anschließend vom Herd und lasse die Creme vollständig abkühlen.

  • 7

    Gib das Eiweiß in einen Messbecher und schlage es mit dem restlichen Zucker steif.

  • 8

    Hebe das Eiweiß vorsichtig mit einem Löffel unter die Zitronencreme.

  • 9

    Anschließend kannst du die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Creme rühren.

  • 10

    Verteile die Zitronencreme gleichmäßig auf vier Dessertgläser. Garniere sie nach Belieben mit gehackten Pistazien und Zitronenschale.

Zutaten

für 4 Portion(en)
1 Stück
Zitrone
200 ml
Weißwein
120 g
Zucker
3 Stück
Eigelb
30 g
Speisestärke
3 Stück
Eiweiß (frisch)
100 ml
Sahne
2 EL
gehackte Pistazien
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