Zitronenmuffins: Ein fruchtig-lockeres Rezept

ca. 40 Min.
Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
Zitronenmuffins Rezept
  • 1

    Wasche die Zitrone gründlich unter heißem Wasser. Tupfe sie anschließend trocken.

  • 2

    Reibe die Schale vorsichtig ab und fülle sie in einen Messbecher. Achte darauf, dass keine weiße Schale dabei ist, denn diese schmeckt bitter.

  • 3

    Presse den Zitronensaft aus und fülle drei Esslöffel in eine separate Schüssel. Den restlichen Saft kannst du ebenfalls in den Messbecher geben. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.

  • 4

    Füge nun die Eier oder den Ei-Ersatz hinzu und verquirle sie mit dem Zitronensaft und der Schale zu einer schaumigen Masse.

  • 5

    Gib das Mehl, das Backpulver und den Zucker in eine große Rührschüssel. Vermenge die Zutaten mit einem Löffel.

  • 6

    Lass die Butter oder vegane Margarine im Wasserbad schmelzen und gib sie ebenfalls in die Rührschüssel. Rühre die geschmolzene Butter gemeinsam mit der Eiermasse unter die trockenen Zutaten.

  • 7

    Verteile den Teig gleichmäßige auf die zwölf Mulden in der Muffin-Backform. Zum Auskleiden kannst du wiederverwendbare Förmchen verwenden oder fette das Blech gut ein.

  • 8

    Backe die Zitronenmuffins bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 bis 25 Minuten. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.

  • 9

    Für die Glasur kannst du die verbliebenen drei Esslöffel Zitronensaft verwenden. Vermenge sie mit dem Puderzucker zu einer klebrigen Masse.

  • 10

    Bestreiche die abgekühlten Muffins gleichmäßig mit der Zitronenglasur.

Zutaten

für 12 Stück
1
Bio-Zitrone
2
Eier oder veganer Ei-Ersatz
250 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
120 g
Zucker
150 g
Butter oder vegane Margarine
80 g
Puderzucker
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