Wasche die Zitrone gründlich unter heißem Wasser. Tupfe sie anschließend trocken.
Reibe die Schale vorsichtig ab und fülle sie in einen Messbecher. Achte darauf, dass keine weiße Schale dabei ist, denn diese schmeckt bitter.
Presse den Zitronensaft aus und fülle drei Esslöffel in eine separate Schüssel. Den restlichen Saft kannst du ebenfalls in den Messbecher geben. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.
Füge nun die Eier oder den Ei-Ersatz hinzu und verquirle sie mit dem Zitronensaft und der Schale zu einer schaumigen Masse.
Gib das Mehl, das Backpulver und den Zucker in eine große Rührschüssel. Vermenge die Zutaten mit einem Löffel.
Lass die Butter oder vegane Margarine im Wasserbad schmelzen und gib sie ebenfalls in die Rührschüssel. Rühre die geschmolzene Butter gemeinsam mit der Eiermasse unter die trockenen Zutaten.
Verteile den Teig gleichmäßige auf die zwölf Mulden in der Muffin-Backform. Zum Auskleiden kannst du wiederverwendbare Förmchen verwenden oder fette das Blech gut ein.
Backe die Zitronenmuffins bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 20 bis 25 Minuten. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.
Für die Glasur kannst du die verbliebenen drei Esslöffel Zitronensaft verwenden. Vermenge sie mit dem Puderzucker zu einer klebrigen Masse.
Bestreiche die abgekühlten Muffins gleichmäßig mit der Zitronenglasur.