Für den Teig: Gib die lauwarme Pflanzenmilch und die flüssige, lauwarme Margarine in eine Schüssel. Brösle den Hefewürfel dazu und rühre so lange um, bis er sich aufgelöst hat. Gib dann das Salz und den Zucker in die Flüssigkeit.
Gib unter ständigem Rühren das Mehl hinzu, bis der Teig eine feste Konsistenz erreicht hat, alle Zutaten feucht und zu einer Masse vermengt sind.
Knete den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrere Minuten gut durch.
Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lass den Teig an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen. Das Tuch ist wichtig, um den Teig vor Zugluft zu schützen. Der Teig ist fertig aufgegangen, wenn er etwa das Doppelte seiner Größe erreicht hat.
Für die Zitronenfüllung: Rühre die weiche Margarine mit dem Zucker cremig. Gib den Abrieb der Zitronenschale dazu.
Für die Zitronenschnecken: Rolle den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Unterlage mit einem Nudelholz zu einem Rechteck aus. Dieses Rechteck sollte drei Millimeter dick sein.
Verstreiche die gesamte Füllung auf dem Teig. Rolle den Teig zu einer großen Rolle zusammen. Nun kannst du die Schnecken mit einem scharfen Messer oder einem Garn abtrennen.
Lege die Zitronenschnecken mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Kuchenform – zum Beispiel in eine Spring-, Kasten- oder Auflaufform.
Lasse die Zitronenschnecken erneut abgedeckt circa 25 Minuten gehen.
Backe die Zitronenschnecken für 20 bis 25 Minuten im Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene.
Für die Glasur: Vermische den veganen Frischkäse, den Puderzucker und den Zitronensaft.
Lasse die Zitronenschnecken abkühlen und gib die Glasur auf die Schnecken, wenn sie sich noch in der Form befinden.