Zongzi: So machst du die Reisknödel

ca. 660 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 120 Minuten
Ruhezeit
ca. 480 Minuten
Zongzi
  • 1

    Wasche den Klebreis am Tag vor der Zubereitung gründlich. Weiche ihn dann über Nacht in reichlich kaltem Wasser ein. Weiche in weiteren separaten Schüsseln die Bambusblätter, die Shiitakepilze, die Mungbohnen sowie den Baumwollfaden ebenfalls in kaltem Wasser über Nacht ein.

  • 2

    Wasche am nächsten Tag die Bambusblätter unter kaltem Wasser und schneide ihre Enden gerade ab. Lege sie dann in eine Schüssel mit frischem kalten Wasser. Gieße das Wasser aller weiteren eingeweichten Zutaten ab. 

  • 3

    Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Mische den Reis in einer Schüssel mit Sojasauce und Salz.

  • 4

    Lege zwei Bambusblätter kreuzweise übereinander. Knicke beide dann in der Mitte, sodass in deiner Hand eine Art „Tüte“ entsteht. Gib ein bis zwei Esslöffel des Klebreis hinein. Füge dann jeweils ein bis zwei Teelöffel der Shiitakepilze sowie der Mungbohnen hinzu. Streue ein paar Frühlingszwiebelringe darüber und gib dann einen weiteren Esslöffel Klebreis darauf.

  • 5

    Falte die Bambusblätter über der Füllung zusammen, so dass pyramidenartige Päckchen entstehen. Drücke Alles so fest zusammen wie möglich, damit die Zongzi beim späteren Auspacken nicht auseinanderfallen. Verschnüre das Päckchen mit dem Baumwollfaden.

  • 6

    Verfahre weiter so, bis du alle Bambusblätter und Füllungen aufgebraucht hast.

    Beachte: Sollte beim Zusammenrollen ein Bambusblatt brechen, musst du ein neues nehmen.

  • 7

    Fülle einen mittelgroßen Topf mit Wasser. Lasse das Wasser bei mittlerer bis hoher Hitze einmal aufkochen. Reduziere dann die Temperatur soweit, dass das Wasser nur noch köchelt. Platziere die Zongzi darin und lasse sie mit einem Deckel bedeckt für etwa zwei Stunden garen. Die Zongzi sollten die gesamte Kochzeit vollständig mit Wasser bedeckt sein. Du kannst sie dafür mit einem hitzebeständigen Teller beschweren.

  • 8

    Nimm die gegarten Zongzi vorsichtig aus dem Topf, schneide den Faden durch und wickle sie aus den Bambusblättern aus, denn diese sind nicht essbar. Serviere die Zongzi warm oder bewahre sie im Kühlschrank luftdicht verpackt bis zu drei Tage lang auf. 

Zutaten

für 15 Stück
350 g
Klebreis
30
Bambusblätter
15 g
getrocknete Shiitakepilze
70 g
geschälte Mungbohnen
1 Stück
Baumwollfaden (100cm)
5
Frühlingszwiebeln
2 EL
Sojasoße
1 TL
Salz
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