Zwetschgen einkochen: Anleitung und Rezept

ca. 75 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
zwetschgen einkochen
  • 1

    Koche das Wasser auf und gib den Zucker hinein. Rühre unter Kochen so lange um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lasse das Zuckerwasser vollständig abkühlen. Es sollte Zimmertemperatur haben, stelle es also nicht in den Kühlschrank.

  • 2

    Wasche die Zwetschgen gut ab. Entferne die Stiele, halbiere die Früchte und entkerne sie. Schneide dazu am besten mit einem Messer vorsichtig an der Einkerbung der Zwetschgen entlang und dann rundherum, bis zum Stein. Falls du einen Entsteiner hast, kannst du natürlich auch diesen verwenden.

  • 3

    Sterilisiere die Gläser. Eine Anleitung und verschiedene Möglichkeiten findest du in unserem Artikel Gläser sterilisieren: Die besten Methoden mit Schritt-für-Schritt-Anleitung.  Zwischenlagern kannst du die sterilisierten Gläser ohne Deckel und kopfüber auf einem sauberen Küchentuch.

  • 4

    Schichte die Zwetschgenhälften in die Gläser. Die Innenseite der Früchte sollte dabei nach unten zeigen. Lasse aber etwas Platz zum Rand, immerhin müssen noch Flüssigkeit und die Gewürze hinein.

  • 5

    Zerteile die Zimtstange in zwei Hälften und gib je eine Hälfte in ein Glas. Verfahre ebenso mit dem Stück Sternanis. Hinweis: Mit dem Sternanis kannst du ruhig sparsam sein, da er ein sehr starkes Aroma an die eingekochten Zwetschgen abgibt.

  • 6

    Nun kannst du das erkaltete Zuckerwasser in die Gläser füllen. Die Zwetschgen sollten vollkommen bedeckt sein und zum Rand noch etwas Platz (bis zu einem Zentimeter) haben.

  • 7

    Falls du beim Einschütten gekleckert hast, reinige den Rand außen mit einem sauberen Tuch. Achte darauf, dass du nichts im Inneren des Glases berührst, da so Bakterien hineingelangen können. Verschließe die Gläser gut.

  • 8

    Lege in einen Einkochtopf oder großen Kochtopf ein Gitter oder etwas Ähnliches. Darauf kannst du anschließend die Gläser stellen. Diese sollten nämlich nicht den Boden des Topfes berühren.

  • 9

    Fülle nun Wasser (kein kaltes) in den Topf. Die Gläser sollten etwa bis zur Hälfte im Wasser stehen. Um die Zwetschgen einzukochen, koche sie bei 75 Grad für 30 Minuten. Diese Angaben solltest du genau einhalten, damit das Obst nicht zu weich wird.

Zutaten

für 2 Portion(en)
800 g
Zwetschgen
800 ml
Wasser
130 g
brauner Zucker oder brauner Kandiszucker
1
Zimtstange
1 Stück
Sternanis (kleines Stück, etwa zwei Drittel)
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