Zwetschgendatschi: Ein klassisches Rezept für den saftigen Hefekuchen

ca. 85 Min.
Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Zwetschgendatsch Rezept
  • 1

    Gib das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte.

  • 2

    Vermische die lauwarme (!) Milch mit dem Zucker in einer anderen Schüssel, brösele die Hefe hinein und rühre so lange um, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

  • 3

    Lass die Flüssigkeit dann 15 Minuten abgedeckt stehen. 

  • 4

    Gib die Flüssigkeit anschließend in die Mehlmulde und dicke sie mit etwas Mehl an. Lass sie dann noch einmal etwa 15 Minuten abgedeckt stehen.

  • 5

    Verknete danach alles zu einem glatten Teig und lass ihn eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. Er sollte danach sein Volumen etwa verdoppelt haben.

  • 6

    Während der Teig geht: Wasche die Zwetschgen und entsteine sie. 

  • 7

    Schneide die Früchte anschließend in Viertel. Wenn du möchtest, kannst du sie auch nur halbieren und dann aufgefächert auf den Teig legen.

  • 8

    Fette das Backblech ein.

  • 9

    Verteile den gegangenen Hefeteig darauf.

  • 10

    Lege anschließend die Zwetschgen auf den Teig. Je nach Geschmack kannst du sie auch schon mit Zimt bestreuen.

  • 11

    Für die Streusel verarbeite das Mehl, den Zucker und Zimt mit der gezupften kalten Butter zu einem krümmeligen Teig.

  • 12

    Verteile die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen.

  • 13

    Schiebe das Blech in den Backofen und lasse den Kuchen etwa 35 bis 40 Minuten bei 190 °C backen.

Zutaten

für 15 Stück
500 g
Mehl
80 g
Zucker
1
Würfel frische Hefe
1 Prise(n)
Salz
250 ml
lauwarme Milch
80 g
weiche Butter
1000 g
Zwetschgen
Zimt und Zucker
280 g
Mehl
200 g
kalte Butter
250 g
Zucker
1 TL
Zimt
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