veganuary-logo-300x115-1

Apfelstrudel-Kekse: So geht das Plätzchenrezept

ca. 65 Min.
Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
apfelstrudel kekse
  • 1

    Mahle die Apfelchips möglichst fein. Verwende dafür zum Beispiel einen Mörser oder einen Standmixer. Alternativ kannst du sie auch mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Die Kekse bekommen dann eine etwas grobstückigere Konsistenz.

  • 2

    Gib die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker in eine große Backschüssel und verrühre sie zu einer schaumigen Masse. Rühre das Apfelmus unter die Masse.

  • 3

    Füge das Mehl, die Haferflocken, die Stärke und den Zimt hinzu. Verknete alle Zutaten mit den Händen zu einem gleichmäßigen, kompakten Teig. 

  • 4

    Wickle den Teig fest in ein sauberes Küchentuch ein und lege ihn in den Kühlschrank. Lass ihn dort etwa eine halbe Stunde lang ruhen. 

  • 5

    Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und lege den Teig darauf. Rolle ihn etwa drei Zentimeter dick aus.

  • 6

    Aus dem ausgerollten Teig kannst du jetzt die Apfelstrudel-Kekse ausstechen. Vewende dazu Ausstechformen deiner Wahl. Heize den Backofen auf 180 Grad vor.

  • 7

    Fette ein Backblech ein oder lege es mit Backpapier (beziehungsweise einem ökologischen Backpapier-Ersatz) aus. Lege die Apfelstrudel-Kekse auf das Blech. Achte darauf, dass sie genug Abstand zueinander haben und sich nicht berühren. 

  • 8

    Backe die Kekse bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für circa 15 bis 20 Minuten. Nimm dann das Blech aus dem Ofen und lass die Kekse auskühlen.

  • 9

    Wenn die Kekse abgekühlt sind, kannst du den Zuckerguss vorbereiten. Verrühre dazu den Puderzucker mit dem Wasser und dem Zimt.  

  • 10

    Bestreiche die Apfelstrudel-Kekse mit der Glasur und stelle sie dann zum Trocknen beiseite. Wenn die Glasur vollständig getrocknet ist, kannst du die Kekse verpacken oder direkt servieren.

Zutaten

für 25 Stück
6
getrocknete Apfelchips (mittelgroß)
250 g
vegane Margarine
150
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
3 EL
Apfelmus
300 g
Mehl
1 Handvoll
Haferflocken
100 g
Speisestärke
1 TL
Zimt (für den Teig)
250 g
Puderzucker
3 EL
Apfelsaft
1
TL Zimt (für die Glasur)
Rezept online
qrCode