Erdbeertorte: Rezept und Tipps für den sommerlichen Kuchenklassiker

ca. 90 Min.
Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
Erdbeertorte
  • 1

    Fette den Boden einer Springform ein. Den Rand solltest du nicht einfetten, da der Biskuitteig sonst nicht so gut aufgehen kann.

  • 2

    Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Hinweis: Bei den meisten Rezepte musst du den Ofen nicht vorheizen und kannst Energie sparen. Der Biskuitboden für diese Erdbeertorte sollte jedoch in den heißen Ofen kommen, um problemlos aufzugehen. Mehr Tipps zum Backofen vorheizen: Backofen vorheizen: sinnvoll oder nicht?

  • 3

    Damit der Biskuitteig schön luftig wird, trenne zunächst die Eier. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif.

  • 4

    Rühre in einer großen Rührschüssel das Eigelb und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts für einige Minuten, bis die Mischung schaumig wird.

  • 5

    Mische in einer weiteren Schüssel Mehl, Speisestärke und Backpulver. Für eine besonders feine Konsistenz kannst du die Zutaten durch ein Sieb geben.

  • 6

    Rühre die Mehlmischung unter die Zucker-Ei-Mischung.

  • 7

    Hebe mit einem Kochlöffel vorsichtig den Eischnee unter den Teig. Die feinen Luftbläschen im Eischnee sollten so weit es geht erhalten bleiben.

  • 8

    Verteile den Teig in der Springform und backe ihn für etwa zehn Minuten, bis er leicht gebräunt ist.

  • 9

    Lasse den Teig für einige Minuten abkühlen. Löse ihn dann aus der Form und lasse ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

  • 10

    Halbiere den Biskuitboden (wenn er dafür nicht hoch genug ist, kannst du ihn auch so verwenden). Schneide ihn dafür rundherum auf der halben Höhe leicht mit einem Messer ein. Nimm anschließend ein Stück Nähgarn, das mindestens so lang ist wie der Umfang des Tortenbodens. Fädel den Faden in die vorgeschnittene Rille ein und ziehe ihn dann vorsichtig zusammen, bis der Teig vollständig durchtrennt ist. Falls du hängenbleiben solltest, kannst du vorsichtig mit einem langen und breiten Messer nachhelfen.

  • 11

    Putze die Erdbeeren und entferne die Stielansätze. Hacke die eine Hälfte der Erdbeeren grob und halbiere die andere Hälfte.

  • 12

    Schlage die Sahne mit dem Vanillezucker steif.

  • 13

    Vermische die eine Hälfte der Sahne mit den gehackten Erdbeeren.

  • 14

    Verteile diese Erdbeersahne auf einem der Tortenböden und bedecke sie mit dem zweiten Tortenboden. Tipp: Damit am Rand nichts herausquillt, kannst du einen Tortenring verwenden.

  • 15

    Verteile den Rest der Sahne auf dem zweiten Tortenboden und garniere ihn mit den halbierten Erdbeeren. Außerdem kannst du selbstgemachten Erdbeerzucker darüber streuen.

Zutaten

für 12 Stück
3
Eier
1 Prise(n)
Salz
100 g
Zucker
75 g
Mehl
50 g
Speisestärke
1 TL
Backpulver
500 g
Erdbeeren
500 ml
Sahne
2 TL
Vanillezucker
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