Haferfrikadellen kannst du simpel und schnell zubereiten. Zudem kann der Ballaststoffanteil in den Haferflocken unter anderem eine bessere Sättigungswirkung und Verdauung begünstigen.
Sie passen zu diversen Beilagen und eigenen sich auch gut zum Picknick, als Snack, zum Brunch und zu Grillabenden. Am Ende des Artikels kannst du nachlesen, zu welchen Gerichten die Haferfrikadellen besonders harmonieren.
Wir empfehlen dir die Zutaten für die Haferfrikadellen in Bio-Qualität zu wählen. So kannst du sicherstellen, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger verwendet wurden, die sich schädlich auf Mensch und Umwelt auswirken können. Beim Kauf bieten dir die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland eine gute Orientierung. Sie schreiben strengere Richtlinien vor als etwa das EU-Bio-Siegel.
Haferfrikadellen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Haferflocken in eine Schale und übergieße sie mit kochendem Wasser. Lass die Mischung für zehn Minuten quellen.
- 2
Hacke in der Zwischenzeit die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie in feine Stücke.
- 3
Gib die gehackten Zutaten sowie das Paniermehl mit zu den Haferflocken, vermenge und schmecke alles mit Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.
- 4
Forme je einen gehäuften Esslöffel mit angefeuchtet Händen zu einem flachen Pattie.
- 5
Erhitze so viel Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne, sodass es knapp die untere Hälfte der Haferfrikadellen bedeckt.
- 6
Brate die Haferpatties von beiden Seiten je für drei bis vier Minuten an bis sie goldbraun sind.
- 7
Lege die Haferfrikadellen auf ein Küchentuch, sodass es das überflüssige Öl aufsaugen kann.
Tipps und Inspirationen für Beilagen
Nun kannst du die Haferfrikadellen mit verschiedensten Beilagen servieren:
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Alternativ kannst du die Haferfrikadellen auch als Pattie im veganen Burger mit selbstgemachten Burger-Brötchen verwenden.
Solltest du Haferfrikadellen übrig haben, dann kannst du sie für ein paar Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern oder für wenige Monate einfrieren.
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