haferfrikadellen
CC0 / Pixabay / furbymama

Haferfrikadellen-Rezept: Einfach und sättigend

VeganVegan
Diese Haferfrikadellen schmecken deftig und aromatisch. In diesem Rezept zeigen wir dir eine vegane Alternative zum fleischhaltigen Klassiker.

Haferfrikadellen kannst du simpel und schnell zubereiten. Zudem kann der Ballaststoffanteil in den Haferflocken unter anderem eine bessere Sättigungswirkung und Verdauung begünstigen.

Sie passen zu diversen Beilagen und eigenen sich auch gut zum Picknick, als Snack, zum Brunch und zu Grillabenden. Am Ende des Artikels kannst du nachlesen, zu welchen Gerichten die Haferfrikadellen besonders harmonieren.

Wir empfehlen dir die Zutaten für die Haferfrikadellen in Bio-Qualität zu wählen. So kannst du sicherstellen, dass im Anbau keine chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger verwendet wurden, die sich schädlich auf Mensch und Umwelt auswirken können. Beim Kauf bieten dir die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland eine gute Orientierung. Sie schreiben strengere Richtlinien vor als etwa das EU-Bio-Siegel.

Haferfrikadellen: Das Rezept

Zutaten

fürStück
200 g
Haferflocken kernig
50
Haferflocken zart
300 ml
kochendes Wasser
1
Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
0.5 Bund
Petersilie
2 EL
Paniermehl
1 EL
Senf
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Gib die Haferflocken in eine Schale und übergieße sie mit kochendem Wasser. Lass die Mischung für zehn Minuten quellen.

  • 2

    Hacke in der Zwischenzeit die Zwiebeln, den Knoblauch und die Petersilie in feine Stücke.

  • 3

    Gib die gehackten Zutaten sowie das Paniermehl mit zu den Haferflocken, vermenge und schmecke alles mit Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.

  • 4

    Forme je einen gehäuften Esslöffel mit angefeuchtet Händen zu einem flachen Pattie.

  • 5

    Erhitze so viel Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne, sodass es knapp die untere Hälfte der Haferfrikadellen bedeckt.

  • 6

    Brate die Haferpatties von beiden Seiten je für drei bis vier Minuten an bis sie goldbraun sind.

  • 7

    Lege die Haferfrikadellen auf ein Küchentuch, sodass es das überflüssige Öl aufsaugen kann.

Tipps und Inspirationen für Beilagen

Zu den Haferfrikadellen passt beispielsweise gegrilltes oder gebratenes Gemüse.
Zu den Haferfrikadellen passt beispielsweise gegrilltes oder gebratenes Gemüse. - CC0 / Pixabay / angela0716
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 10.06.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
Das könnte dich auch interessieren