Zwiebelsoße ist ein altbekannter Klassiker und innerhalb von kürzester Zeit zubereitet. Traditionell wird sie zwar vor allem zu Fleischgerichten wie Rinderbraten serviert. Doch auch wenn du vegetarisch oder vegan lebst, ist sie vielseitig einsetzbar.
Dazu passt die würzige Soße
Kombiniere die Zwiebelsoße zum Beispiel mit:
- gekochten Salzkartoffeln
- Gemüse jeder Art
- Polenta
- Nudeln
- Reis
- Kartoffelbrei
- veganen Braten, wie zum Beispiel Seitanbraten
Zwiebelsoße: Einfaches Rezept zum Selbermachen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Zwiebeln und schneide sie in schmale Streifen.
- 2
Erhitze die (vegane) Butter in einem Topf, bis sie flüssig ist.
- 3
Gib die Zwiebelstreifen zur Butter und röste sie braun an. Gib dann das Mehl hinzu und rühre das Ganze häufig um, sodass keine Klümpchen entstehen.
- 4
Wenn sich Butter und Mehl miteinander verbunden haben, gibst du die Gemüsebrühe hinzu und lässt die Soße einmal aufkochen. Lasse die Soße dann so lange köcheln, bis sie eine sämige Konsistenz hat.
- 5
Würze die Zwiebelsoße mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und gegebenenfalls Essig. Wenn du möchtest, kannst du die Soße noch pürieren.
Richtig einkaufen: Am besten Bio und regional
Kaufe die Zutaten für deine Zwiebelsoße möglichst mit Bio-Siegel. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide. Zwiebeln bekommst du zudem ganzjährig aus regionalem Anbau.
Du musst sie dafür nicht unbedingt im Supermarkt kaufen, sondern kannst dich auch auf einem Bio-Wochenmarkt in deiner Nähe umschauen, denn damit unterstützt du regionale Biohöfe.
Gemüsebrühe musst du nicht fertig kaufen, sondern kannst sie ganz einfach selber machen. Wie das geht, erfährst du hier: Gemüsebrühe selber machen: ganz einfach aus frischen Zutaten.
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