tofuwaffeln
Colourbox.de

Tofuwaffeln: Ein herzhaftes Rezept

VeganVegan
Herzhafte Tofuwaffeln sind eine leckere vegane Alternative zu herkömmlichem Waffelteig mit Eiern und Milch. Zubereitet sind sie genauso schnell. Wir zeigen dir ein Rezept mit Räuchertofu als Grundlage.

Herzhafte Waffeln gibt es wie auch die süße Variante in vielen Spielarten. Der Basisteig besteht aber meist aus den gleichen Zutaten: Mehl, Eier, Milch und Butter. Für Veganer:innen sind herkömmliche Waffeln deshalb häufig nicht geeignet. Alternativen gibt es aber genug – zum Beispiel diese würzigen Tofuwaffeln. Räuchertofu, gemahlene Haselnüsse und verschiedene Mehlsorten verleihen ihnen einen kräftigen Geschmack. In der Zubereitung sind sie ähnlich unkompliziert wie klassische Waffeln – du brauchst nur ein paar andere Zutaten. Zubereiten kannst du sie mit jedem Waffeleisen und in jeder beliebigen Form.

Achte beim Einkaufen der Zutaten auf ein aussagekräftiges Biosiegel – zum Beispiel von Demeter, Bioland oder Naturland. Produkte aus ökologischem Anbau sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. Das macht sie besser für deine Gesundheit und belastet auch die Umwelt weniger stark.

Herzhafte Tofuwaffeln: Rezept mit Räuchertofu

Die Tofuwaffeln kannst du in beliebiger Form zubereiten.
Die Tofuwaffeln kannst du in beliebiger Form zubereiten. - CC0 / Pixabay / Efraimstochter

Zutaten

fürStück
100 g
Reismehl
50 g
Amarantmehl
50 g
Speisestärke
50 g
gemahlene Haselnüsse
1 TL
Guarkernmehl
1 TL
Backpulver
100 ml
Speiseöl (z.B. Rapsöl)
200 ml
Wasser
100 g
Räuchertofu
Salz und Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
Chiliflocken

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
  • 1

    Vermische die beiden Mehlsorten mit der Stärke, den Haselnüssen, dem Guarkernmehl und dem Backpulver.

  • 2

    Gib das Öl und das Wasser zu den trockenen Zutaten und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 3

    Schneide den Tofu in kleine Würfel und hebe ihn unter den Teig. Würze mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken.

  • 4

    Heize das Waffeleisen auf mittlere Stufe auf und bestreiche es mit etwas Öl. Gib pro Waffel drei bis vier Esslöffel Teig in die Mitte des Waffeleisens. Schließe das Waffeleisen und backe den Teig zwei bis drei Minuten lang, bis die Tofuwaffeln goldbraun sind.

    Tipp: Die Tofuwaffeln kannst du mit herzhaften Dips servieren – gut geeignet sind zum Beispiel selbstgemachter Hummus, (veganes) Tzatziki oder ein leckerer Kräuterdip

Schnelle Variante zum Rezept der Tofuwaffeln

Wenn es schnell gehen soll, kannst du Tofu auch ohne zusätzliche Zutaten im Waffeleisen zubereiten. Schneide dazu einen herkömmlichen Tofublock horizontal in der Mitte durch und würze die beiden Scheiben nach Belieben – zum Beispiel mit Paprika- oder Chilipulver. Backe die Tofuscheiben dann im eingefetteten und vorgeheizten Waffeleisen goldbraun.

Das funktioniert allerdings nur mit einem viereckigen Waffeleisen. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 30.07.2021
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren