Melonenmarmelade
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Melonenmarmelade: Fruchtiges Rezept mit Honigmelone

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Melonenmarmelade aus Honigmelone eignet sich als leckerer Brotaufstrich oder Zutat für Süßspeisen. Hier findest du ein einfaches und veganes Rezept.

Melonenmarmelade schmeckt fruchtig-süß und eignet sich besonders gut als Brotaufstrich fürs Frühstück oder als Zutat in verschiedensten Süßspeisen. Für die Zubereitung brauchst du zudem nur drei Zutaten.

Verwende für die Melonenmarmelade möglichst saisonale und regionale Bio-Zutaten. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen. 

Honigmelonen haben in Deutschland von Mai bis Oktober Saison. In dieser Zeit kannst du mit etwas Glück regionale Früchte finden, die keine CO2-intensiven Transportwege hinter sich haben. Da es allerdings tendenziell eher wenige Melonen aus deutschem Anbau gibt, wirst du eventuell auf welche aus südeuropäischem Anbau zurückgreifen müssen.

Melonenmarmelade aus Honigmelone kochen: So geht’s

Achte bei den Zutaten für die Melonenmarmelade möglichst auf Bio-Qualität.
Achte bei den Zutaten für die Melonenmarmelade möglichst auf Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / droberson

Für das Rezept brauchst du acht Schraubgläser.

Zutaten

fürPortion(en)
1 kg
Honigmelone
1 kg
Gelierzucker
1
Limette

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Sterilisiere die Schraubgläser und ihre zugehörigen Deckel.

  • 2

    Entferne die Kerne sowie die Schale der Honigmelone. Das Fruchtfleisch allein sollte ein Kilogramm ergeben. Schneide es in möglichst kleine Stücke. Presse den Saft der Limette aus. 

  • 3

    Gib die Melone in einen ausreichend großen Topf. Dünste sie etwa drei Minuten lang unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze an und füge dann den Limettensaft hinzu. 

  • 4

    Nimm den Topf vom Herd und püriere die Melone mit einem Pürierstab. Füge den Gelierzucker hinzu und lasse die Mischung dann bei hoher Temperatur unter Rühren einmal aufkochen. Lasse die Marmelade dann etwa fünf Minuten lang köcheln

  • 5

    Schöpfe den Schaum ab. Fülle die Melonenmarmelade in die sterilisierten Gläser und schraube direkt den Deckel darauf. Lasse sie auf dem Deckel stehend auskühlen, damit die heiße Marmelade die Innenseite der Deckel nochmals keimfrei macht. So hält deine Honigmarmelade länger.

Melonenmarmelade: Variationen und Haltbarkeit

Indem du Melonenmarmelade etwas Minze hinzufügst, kannst du ihr Aroma verfeinern.
Indem du Melonenmarmelade etwas Minze hinzufügst, kannst du ihr Aroma verfeinern. - CC0 / Pixabay / Buntysmum

Indem du der Melonenmarmelade vor dem Kochen weitere Gewürze hinzufügst, kannst du ihren Geschmack noch verfeinern. Gut eignen sich beispielsweise eine Handvoll frische Minze, Zitronenmelisse oder Basilikum. Auch eine Messerspitze gemahlene Vanille passt gut zur Honigmelonenmarmelade. 

Dunkel und kühl aufbewahrt, hält sich Melonenmarmelade ungeöffnet etwa sechs Monate.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 30.09.2023
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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