Selbstgemachte Kürbis-Chips sind eine gesündere und nachhaltigere Alternative zu in Plastik verpackten Chips aus dem Supermarkt. Kürbis-Chips eignen sich perfekt als Snack für zwischendurch und unterwegs, als Partysnack sowie für einen gemütlichen Filmabend.
Achte beim Kauf der Zutaten für die Kürbis-Chips möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.
Auch auf Regionalität und Saisonalität zu achten, ist gut fürs Klima. Lebensmittel frisch vom Feld aus der Region müssen nicht so weit transportiert werden, sodass weniger CO2-Emissionen anfallen. Kürbis hat in Deutschland von August bis Mitte November Saison. In dieser Zeit bekommst du Kürbisse aus regionalem Anbau in Supermärkten, auf dem Wochenmarkt oder an Gemüseständen direkt vom Feld.
Kürbis-Chips selber machen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Kürbis gründlich. Halbiere ihn dann und entferne das Fruchtfleisch sowie die Kürbiskerne.
- 2
Schäle den Kürbis (beim Hokkaido-Kürbis ist das nicht nötig) und schneide ihn in dünne Scheiben (zwischen zwei und fünf Millimeter). Je dünner, desto knuspriger werden die Kürbis-Chips. Mit einem Gemüsehobel gelingen dünne Scheiben besonders gut.
- 3
Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus. Verteile die Kürbisscheiben darauf und beachte, dass sie möglichst nicht übereinander liegen sollten.
- 4
Beträufele die Kürbisscheiben dann mit Olivenöl und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- 5
Backe die Kürbis-Chips bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für 25 bis 30 Minuten oder so lange, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Kürbis-Chips: Variationen
Am besten schmecken die Kürbis-Chips frisch aus dem Ofen. Du kannst die Kürbis-Chips vor dem Backen außerdem durch Gewürze deiner Wahl verfeinern. Die folgenden Gewürze eignen sich dafür besonders gut:
- Cayennepfeffer
- Chiliflocken
- Paprikapulver
- selbstgemachtes Cajun-Gewürz
Servieren kannst du die Kürbis-Chips mit selbstgemachten Dips und Soßen.
Tipp: Wirf die Kürbiskerne nicht weg. Einen weiteren leckeren Snack kannst du selbst herstellen, wenn du stattdessen die Kürbiskerne röstest.
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