Selbstgemachte Kürbis-Chips sind eine gesündere und nachhaltigere Alternative zu in Plastik verpackten Chips aus dem Supermarkt. Kürbis-Chips eignen sich perfekt als Snack für zwischendurch und unterwegs, für das Partybuffet sowie für einen gemütlichen Filmabend.
Achte beim Kauf der Zutaten für die Kürbis-Chips möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.
Auch auf Regionalität und Saisonalität zu achten, ist gut fürs Klima. Lebensmittel frisch vom Feld aus der Region müssen nicht so weit transportiert werden, sodass weniger CO2-Emissionen anfallen. Kürbis hat in Deutschland von August bis Mitte November Saison. In dieser Zeit bekommst du Kürbisse aus regionalem Anbau in Supermärkten und auf dem Wochenmarkt.
Kürbis-Chips selber machen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Kürbis gründlich. Halbiere ihn dann und entferne das Fruchtfleisch sowie die Kürbiskerne. Schäle den Kürbis (beim Hokkaido-Kürbis ist das nicht nötig) und schneide ihn in dünne Scheiben (zwischen zwei und fünf Millimeter). Je dünner, desto knuspriger werden die Kürbis-Chips. Mit einem Gemüsehobel gelingen dünne Scheiben besonders gut.
- 2
Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus. Verteile die Kürbisscheiben darauf und beachte, dass sie möglichst nicht übereinander liegen sollten. Beträufele die Kürbisscheiben dann mit Olivenöl und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- 3
Backe die Kürbis-Chips bei 220 Grad Ober- und Unterhitze für 25 bis 30 Minuten oder so lange, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Kürbis-Chips: Variationen
Am besten schmecken die Kürbis-Chips frisch aus dem Ofen. Du kannst die Kürbis-Chips vor dem Backen außerdem durch Gewürze deiner Wahl verfeinern. Die folgenden Gewürze eignen sich dafür besonders gut:
- Cayennepfeffer
- Chiliflocken
- Paprikapulver
- selbstgemachtes Cajun-Gewürz
Servieren kannst du die Kürbis-Chips außerdem mit selbstgemachten Dips und Soßen.
Tipp: Schmeiße die Kürbiskerne nicht weg. Einen weiteren leckeren Snack kannst du selbst herstellen, wenn du stattdessen die Kürbiskerne röstest.
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