Orangenmuffins
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Orangenmuffins: Rezept für fluffige Muffins

Orangenmuffins sind nicht kompliziert und schnell zubereitet. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für fruchtige Orangenmuffins und geben Tipps, wie du sie vegan abwandeln kannst.

Orangenmuffins sind ein tolles Gebäck für den Herbst und Winter, denn dann haben die orangefarbenen Zitrusfrüchte in Südeuropa Saison. Beim Kauf der Orangen solltest du darauf achten, dass sie aus möglichst nahen Ländern wie Italien oder Spanien stammen. Orangen aus Übersee haben lange Transportwege und damit eine schlechte Klimabilanz.

Egal, ob du die Orangenmuffins vegan oder herkömmlich zubereitest: Wichtig ist, dass du beim Einkauf deiner Zutaten auf Bio-Qualität achtest. Damit vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und unterstützt eine artgerechtere Tierhaltung. Achte dafür bei den Eiern auch darauf, dass sie ohne Kükenschreddern auskommen.

Übrigens: Die leckeren Küchlein kannst du ohne Probleme auch vegan zubereiten – dafür musst du nur zwei Zutaten austauschen. Schaue dazu in die Tipps am Ende des Artikels.

Orangenmuffins: Leckeres Rezept mit Joghurt

Verwende für die Orangenmuffins Früchte aus Bio-Anbau.
Verwende für die Orangenmuffins Früchte aus Bio-Anbau. - CC0 / Pixabay / moiranazzari

Zutaten

fürStück
1
Bio-Orange
225 g
Mehl
100 g
Zucker
2 TL
Backpulver
2
Bio-Eier
100 ml
Sonnenblumen- oder Rapsöl
125 g
Naturjoghurt

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche die Orange und reibe ihre Schale ab. Halbiere sie und presse den Saft aus. Miss davon etwa 75 Milliliter ab und stelle den Saft zur Seite.

  • 2

    Gib den Orangenabrieb, das Mehl, den Zucker und das Backpulver in eine Schüssel und vermische die Zutaten miteinander.

  • 3

    Füge dann die Eier, das Öl, den Joghurt und den Orangensaft hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.

  • 4

    Fette ein Muffinblech mit etwas Öl oder Butter ein oder benutze wiederverwendbare Muffinförmchen aus Silikon. Verteile den Teig mit einem Löffel gleichmäßig in den Förmchen.

  • 5

    Backe die Orangenmuffins für etwa eine halbe Stunde bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze. Den Backofen musst du dabei nicht vorheizen – prüfe einfach einige Minuten vor Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe, ob die Muffins fertig sind.

Orangenmuffins: Vegane Variante und Variationen

Du kannst Eier durch reife Bananen ersetzen.
Du kannst Eier durch reife Bananen ersetzen. - CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos

Die Orangenmuffins kannst du problemlos vegan zubereiten. Ersetze den Naturjoghurt dafür einfach durch eine vegane Alternative wie zum Beispiel (selbst gemachten) Soja-Joghurt. Die Eier kannst du durch Johannisbrotkernmehl, Ei-Ersatz-Pulver oder eine sehr reife Banane ersetzen. Mehr dazu hier: Ei-Ersatz zum Kochen und Backen: 6 Ideen für das vegane Ei.

Außerdem kannst du die Orangenmuffins ganz nach deinem Geschmack variieren:

  • Wenn du möchtest, kannst du anstelle von Weizenmehl zum Beispiel Dinkelmehl verwenden.
  • Den Zucker kannst du durch Alternativen wie Birkenzucker, Honig oder Agavendicksaft ersetzen.
  • Wenn du Schokolade magst, kannst du noch ein paar Schokodrops unter den Teig mischen.
  • Noch süßer und fruchtiger werden die Orangenmuffins, wenn du sie nach dem Backen mit Zuckerguss glasierst. Anstelle von Zitronensaft und Puderzucker kannst du ihn für diese Muffins aus Orangensaft und Puderzucker zubereiten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.03.2021
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Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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