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Senbei: Rezept für japanische Reiscracker

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Senbei-Cracker sind eine typisch japanische Spezialität. In diesem Artikel zeigen wir dir ein knuspriges und veganes Rezept mit Variationsmöglichkeiten.

Senbei sind japanische Reiscracker, die salzig bis umami schmecken. Traditionell werden sie zu japanischem Tee serviert. Üblicherweise sind Senbei mit Sojasauce und japanischem Reiswein gewürzt. Es gibt sie in allen möglichen Formen und Geschmacksrichtungen. Am Ende dieses Artikels kannst du dich von unseren Tipps dazu inspirieren lassen, die japanischen Reiscracker nach deinem Geschmack zu verfeinern.

Wir empfehlen dir, alle Zutaten für die selbstgemachten Senbei in Bio-Qualität zu kaufen. Damit vermeidest du landwirtschaftliche Produkte, die im Anbau mit chemisch-synthetischen Pestizide und Kunstdünger behandelt werden. Diese Mittel belasten die Umwelt und können als schädliche  Rückstände auf den Lebensmitteln zurückbleiben.

Bei importierten Produkten wie Reis oder Reismehl ist es außerdem sinnvoll, auf die Herkunft zu achten und zum Beispiel europäische Reissorten mit kürzeren Transportwegen zu bevorzugen. Mehr zu verschiedenen Reissorten und ihrer Ökobilanz kannst du in diesem Artikel nachlesen: Reissorten und ihre Besonderheiten: Diese solltest du kennen.

Senbei: Ein japanisches Basisrezept

Senbei sind in Japan ein beliebtes Streetfood.
Senbei sind in Japan ein beliebtes Streetfood. - CC0 / Unsplash / Jelleke Vanooteghem

Zutaten

fürStück
50 g
weißer Reis
240 g
Reismehl
1 TL
feinkörniges Salz
4 EL
Sesamöl
120 ml
kaltes Wasser
4 EL
Mirin (süßer Reiswein)
2 EL
Sojasauce

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Koche den Reis nach Anleitung und lass ihn anschließend auskühlen.

  • 2

    Gib den Reis zusammen mit dem Reismehl, dem Salz, dem Öl und dem Wasser in eine Schüssel. Mische alles so lange durch, bis ein einheitlicher Teig entsteht.

  • 3

    Forme aus dem Teig kleine Bällchen. Drücke sie jeweils mit einem Topf platt oder rolle sie mit einem Nudelholz aus.

  • 4

    Verteile die Scheiben auf einem Backblech mit wiederverwendbarem Backpapier. Backe sie bei 190 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für circa acht Minuten. Sie sollten eine goldbraune Farbe annehmen.

  • 5

    Wende die Reiscracker und lass sie für weitere acht Minuten backen. Vermenge in der Zwischenzeit Sojasauce und Mirin in einer kleinen Schale.

  • 6

    Bestreiche die Reiscracker mit der Glasur aus Sojasauce und Mirin. Gib sie noch einmal für zwei Minuten in den Ofen. Habe dabei ein Auge auf die Reiscracker, da sie durch die Glasur schnell zu braun werden können.

  • 7

    Lass deine selbstgemachten Senbei vor dem Servieren vollständig auskühlen. So werden sie besonders knackig.

Senbei verfeinern: Tipps und Inspirationen

Natürlich kann du das Basisrezept für Senbei ganz nach deinem Geschmack verfeinern. Besonders gut eignen sich als zusätzliche Zutaten Chiliflocken, Sesam beziehungsweise schwarzer Sesam, Streifen aus NoriblätternCurry– oder Paprikapulver.

Diese Ergänzungen solltest du unmittelbar, nachdem du die Senbei aus dem Ofen geholt hast, als Topping verwenden. Die Glasur ist dann noch feucht, sodass die Zutaten daran haften können. Curry- oder Paprikapulver kannst du alternativ auch schon in Schritt 5 mit in die Glasur mengen.

Bewahre die Senbei möglichst trocken und luftdicht verschlossen auf. So bleiben sie wenige Wochen frisch.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 12.04.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Stephanie Reinarz
Stephanie Reinarz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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