Ingwer-Shot
Pascal Thiele / Utopia

Ingwer-Shot: Rezept zum Selbermachen

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Ein feurig-scharfer Ingwer-Shot gibt dir einen Immunboost in konzentrierter Form. Das Getränk kannst du selber machen und es hält sich einige Tage im Kühlschrank.

Ingwer ist ein bewährtes Hausmittel bei zahlreichen Beschwerden. Dank seiner wertvollen Inhaltsstoffe ist er auch bestens geeignet, um Erkältungen vorzubeugen. Mit einem Ingwer-Shot hast du die gesunden Inhaltsstoffe mit einem Schluck zu dir genommen. Denn „Shot“ bezieht sich auf die Menge. Diese entspricht in etwa einem Schnapsglas.

Die gesunde Ingwerknolle liefert jede Menge Vitamin C und enthält darüber hinaus Magnesium, Kalzium, Eisen, Phosphor, Kalium und Natrium sowie gesunde ätherische Öle und Gingerol, einen wichtigen Scharfstoff.

So wirkt der Ingwer-Shot

Der Vorteil beim Ingwer-Shot: Hier wird der Ingwer roh verarbeitet – und du kannst von all seinen gesunden Stoffen profitieren. Auch frisch zubereiteter Ingwertee ist gesund – das steht außer Frage. Allerdings sind viele der wertvollen Inhaltsstoffe hitzeempfindlich, weshalb sie beim Kochen verloren gehen.

Trotzdem solltest du es mit dem Ingwer-Shot nicht übertreiben: Zu viel roher Ingwer kann zu Sodbrennen sowie zu Durchfall oder Blähungen führen. Mehr als einen Ingwer-Shot pro Tag solltest du daher nicht zu dir nehmen. Bis zu vier Gramm Ingwer pro Tag sind aber unbedenklich – und gesund! Trinke den Ingwer-Shot nicht auf leeren Magen. Das könnte deine Magenschleimhaut reizen.

Die gesunde Wurzel wirkt gegen verschiedene Beschwerden: Ingwer wirkt antibakteriell und entzündungshemmend, regt die Durchblutung und die Verdauung an und schützt vor Erbrechen. Bei klassischen Erkältungen und Grippe, aber auch bei Kopfschmerzen und Menstruationsbeschwerden kann Ingwer begleitend eingesetzt werden.

Ingwer-Shots kannst du vielseitig variieren. Für ein gesundheitsförderndes Grundrezept brauchst du aber nur drei Zutaten. Achte beim Kauf auf Bio-Qualität, da du so auch die Ingwerschale und gegebenenfalls sogar die Zitronenschalen mitverwenden kannst.

Noch ein Vorteil: Wenn du deinen Ingwer-Shot selbst machst, kannst du sicher gehen, dass er nicht überzuckert ist.

Wichtig: In der Frühschwangerschaft ist Ingwer eher undenklich und kann gegen Übelkeit helfen. Über seine Auswirkung in der Spätschwangerschaft gibt es keine gesicherten Erkenntnisse und somit keine Einigkeit unter Mediziner:innen und Hebammen. Wenn du ganz sicher gehen möchtest, dann verzichte in der Spätschwangerschaft auf den Ingwer-Shot.

Lies auch: Ingwershots bei Öko-Test: Bekannte Marke enttäuscht im Test

Gesunder Ingwer-Shot: Basis-Rezept mit Zitrone und Honig

Zutaten für einen veganen Ingwer-Shot: Natürliche Süße durch Sirup, Dicksaft oder Honig, Zitronen und natürlich Ingwer.
Zutaten für einen veganen Ingwer-Shot: Natürliche Süße durch Sirup, Dicksaft oder Honig, Zitronen und natürlich Ingwer. - Pascal Thiele / Utopia

Zutaten

fürPortion(en)
3
Zitronen
100 g
Ingwer
50 ml
Honig oder Agavendicksaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Presse die Zitronen aus und fange den Saft aus. Du kannst auch die komplette Zitrone verwenden, wenn sie bio ist.

  • 2

    Bio-Ingwer musst du nicht schälen. Ist er nicht bio, solltest du besser die Schale entfernen. Das geht ganz einfach, indem du sie mit einem Teelöffel abschabst.

  • 3

    Gib den Zitronensaft/die ganze Zitrone, den Ingwer und den Honig bzw. das vegane Süßungsmittel deiner Wahl in einen leistungsstarken Standmixer.

  • 4

    Püriere nun alles für circa 30 Sekunden. Wenn das Ganze zu dick wird, gib ein bisschen Wasser hinzu.

  • 5

    Fülle den Saft in eine Glasflasche und lagere sie im Kühlschrank. Dort hält sich dieser etwa fünf bis sieben Tage. Wenn du möchtest, dass sich der Ingwer-Shot länger hält, kannst du ihn aber auch portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren.

  • 6

    Schüttle die Flasche vor Gebrauch gut und fülle dir circa vier Zentiliter pro Ingwer-Shot ab.

Weitere Rezepte für Ingwer-Shots

Ingwer-Shot: der gesunde Vitamin-Boost für zwischendurch.
Ingwer-Shot: der gesunde Vitamin-Boost für zwischendurch. - Pascal Thiele / Utopia

Hinweis: Ist dein Mixer nicht so leistungsstark und dementsprechend stückig, kannst du alles mit einem feinen Sieb abseihen. Was dabei im Sieb bleibt, kannst du mit heißem Wasser aufgießen und hast so einen gesunden Ingwertee.

Deinen Ingwer-Shot kannst du beliebig erweitern, um den Geschmack nach Belieben anzupassen oder die gesundheitsfördernde Wirkung zu erweitern.

Ingwer-Kurkuma-Shot mit schwarzem Pfeffer:

Ingwer-Shot mit Orangen und anderen Früchten:

  • Anstelle oder zusätzlich zum Zitronensaft kannst du dem gesunden Ingwer-Shot frisch gepresste Orangen hinzufügen. So wird das Getränk etwas süßer und fruchtiger.
  • Auch Äpfel, Mangos und Limetten lassen sich mit Ingwer gut kombinieren – probiere einfach aus, welcher Mix dir am besten schmeckt.
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Überarbeitet von Lena Kirchner

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.02.2025
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Autor
Pascal Thiele
Pascal Thiele hat Kommunikationswissenschaft studiert und ist seit 2011 als freiberuflicher Autor und Lektor tätig. Darüber hinaus unterrichtet er Yoga und Meditation, und reist dauerhaft im Van oder mit Backpack um die Welt.
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