Dem gesunden Grillen sind keine Grenzen gesetzt: Neben Tofu, Seitan und saisonalem Gemüse eignen sich auch viele Obstsorten für den Rost. So kannst du zum Beispiel Pfirsiche grillen. „Grilled peach“, also karamellisierte Grillpfirsiche, sind ein perfektes Dessert. Genauso gut kannst du auch Nektarinen grillen.
Wenn du Nektarinen oder Pfirsiche grillen möchtest, solltest du dies von Juli bis September tun, wenn die Früchte Saison haben. Dann werden sie aus dem näheren europäischen Ausland (Frankreich, Spanien, Griechenland und Italien) importiert. Da damit allerdings immer noch weite Transportwege und damit hohe CO2-Emissionen einhergehen, solltest du diese Steinfrüchte nur in Maßen verzehren. Zum Glück gibt es aber auch heimisches Obst, das du stattdessen grillen kannst, zum Beispiel Birnen oder Kirschen.
Außerdem solltest du beim Kauf der Zutaten auf einen kontrolliert biologischen Anbau achten. Dabei wird auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Vor allem die Siegel Bioland, Naturland oder Demeter sind zu empfehlen, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel haben.
Übrigens: Nektarinen und Pfirsiche sind miteinander verwandt. Nektarinen sind quasi die Nachkommen der Pfirsiche. Unterschiede gibt es vor allem im Aussehen, aber auch im Geschmack und bei den Inhaltsstoffen. Hier findest du mehr Informationen zu den Unterschieden: Nektarine vs. Pfirsich: Ist das die gleiche Frucht?
Pfirsiche grillen: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Pfirsiche. Halbiere sie und entferne den Kern.
- 2
Lege die Pfirsiche mit der Schnittfläche nach unten auf ein Grillrost. Dies kannst du über einem glühenden Kohlegrill oder einem aufgewärmten Gasgrill tun.
- 3
Lass die Pfirsiche etwa fünf Minuten über der Hitze, bis das Fruchtfleisch leicht karamellisiert.
- 4
Nimm die Pfirsichhälften vom Grill und lege sie mit der gegrillten Seite nach oben. Du kannst sie nach Belieben servieren.
Tipps, um gegrillte Pfirsiche aufzupeppen
Grilled peach schmecken in verschiedenen Kombinationen. Hier findest du einige Anregungen:
- Serviere die gegrillten Pfirsiche beziehungsweise Nektarinen mit selbst gemachtem Vanilleeis. Die Kombination aus dem warmen, karamellisierten Obst und dem kalten Eis macht das Dessert ganz besonders.
- Die gegrillten Pfirsiche und Nektarinen kannst du mit Mandel-Bröseln füllen. Dafür brauchst du 70 Gramm ganze, ungeschälte Mandeln, eine Prise Zimt, einen Teelöffel Rapsöl und einen Esslöffel Ahornsirup. Mahle die Mandeln in einem Zerkleinerer grob (oder hacke sie) und vermische sie mit den restlichen Zutaten. Röste die Brösel in einer Pfanne an, bis sie leicht braun sind.
- Nach dem Grillen kannst du die Pfirsiche und Nektarinen mit Honig, Balsamico-Creme, Zimt und Thymian garnieren. Nutze dafür vier Teelöffel Honig, einen Esslöffel Balsamico-Creme und einen Teelöffel Zimt. Verteile die Zutaten über den grilled peach.
- Du kannst das Obst auch als Topping für einen Salat nutzen. Bereite dafür einen Salat deiner Wahl zu und bette die Pfirsiche mitten auf den Salat als Highlight. Hier findest du Anregungen für Salate: Der ultimative Salat: 9 Tipps für Rezepte, Dressings & die besten Zutaten
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