Reneklodenmarmelade
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Reneklodenmarmelade: Rezept für den ungewöhnlichen Brotaufstrich

Reneklodenmarmelade gehört zu den etwas ausgefalleneren Brotaufstrichen. Wir zeigen dir, wie du ihn selber zubereiten kannst und worauf du beim Kauf achten solltest.

Reneklodenmarmelade selbermachen: Diese Zutaten dürfen nicht fehlen

Renekloden haben im Juli und August Hauptsaison. Damit eignen sich diese beiden Sommermonate besonders gut, um Marmelade aus ihnen herzustellen. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.

Ursprünglich kommen die Renekloden aus Vorderasien, mittlerweile gibt es sie auch in Europa und werden in gewissen Regionen auch als „Ringlo“ bezeichnet. Ihr Hauptanbaugebiet liegt dabei in Frankreich. In Deutschland sind sie nach wie vor eine Seltenheit. Da sie sich am besten bei wärmeren Temperaturen anbauen lassen, findest du sie eher in Süddeutschland. Alternativ kannst du Renekloden allerdings auch in deinem eigenen Garten anpflanzen: Renekloden: Anbau, Verarbeitung und Nährstoffe.

Kaufe die Zutaten für die Reneklodenmarmelade möglichst in Bio-Qualität. So kannst du sicher sein, dass die Lebensmittel ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden produziert wurden. Mit deinem regionalen Kauf kannst du außerdem lokale Anbieter unterstützen, wie den Bio-Markt in deinem Stadtteil oder den Bauernhof um die Ecke. Damit leistest du auch einen wichtigen Beitrag für die Umwelt und das Klima, denn du vermeidest Nahrungsmittel mit langen Transportwegen.

Zutaten

fürPortion(en)
1
Zitrone (Saft)
1
Orange (Saft)
1000 g
Renekloden
500 g
Gelierzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1
Zimtstange

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Presse den Saft der Zitrone und der Orange aus.

    • 2

      Wasche die Renekloden und entsteine sie.

    • 3

      Schneide die Renekloden in kleine Stücke.

    • 4

      Gib den Fruchtsaft zusammen mit den Renekloden in einen großen Kochtopf.

    • 5

      Rühre die Masse kräftig durch.

    • 6

      Füge nach und nach den Gelierzucker hinzu.

    • 7

      Gib den Vanillezucker und die Zimtstange zu der Reneklodenmarmelade hinzu.

    • 8

      Bringe die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen.

    • 9

      Lasse die Marmelade etwa fünf Minuten lang kochen.

    • 10

      Entferne die Zimtstange.

    • 11

      Wasche die Einmachgläser aus.

    • 12

      Fülle die warme Reneklodenmarmelade direkt in die Einmachgläser um.

    Reneklodenmarmelade: Tipps für deinen fertigen Brotaufstrich

    Warme Gebiete eignen sich besonders gut, um Renekloden anzubauen.
    Warme Gebiete eignen sich besonders gut, um Renekloden anzubauen. - CC0 / Pixabay / mbc-2016

    Reneklodenmarmelade selber zu machen lohnt sich, denn auf diese Weise kannst du die Früchte länger haltbar machen. Außerdem sparst du Verpackungsmüll und du verzichtest auf Konservierungsstoffe, wenn du Marmelade selber machst, anstatt sie im Supermarkt zu kaufen. 

    Reneklodenmarmelade schmeckt besonders gut zu einem frischen, selbstgemachten Brot. Besonders gut bieten sich dafür an:

    Darüber hinaus ist eine Reneklodenmarmelade auch für folgende Süßspeisen geeignet:

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    Rezept zuletzt aktualisiert am 16.09.2020
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    Autor
    Chantal Gilbrich
    Chantal Gilbrich
    Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
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