Bei Mousse handelt es sich um eine aufgeschäumte Dessertcreme, die besonders leicht und luftig ist. Das Grundrezept lässt sich vielseitig variieren: Neben der klassischen Mousse au Chocolat gibt es das Dessert auch in anderen Geschmacksrichtungen, zum Beispiel als weiße Mousse au Chocolat, mit Vanille oder Nüssen wie die Pistazienmousse oder mit Fruchtaromen. Im Sommer schmeckt eine gekühlte Zitronenmousse sehr erfrischend. Hier stellen wir dir ein einfaches Rezept für die süß-säuerliche Nachspeise vor. Du brauchst dafür nur vier Zutaten.
Normalerweise enthält Mousse Eier und Sahne, oft auch Gelatine. In der veganen Variante ersetzt du diese Zutaten einfach durch Aquafaba, also das Kochwasser von Kichererbsen oder anderen Hülsenfrüchten. Aquafaba nimmt beim Aufschlagen eine Konsistenz an, die herkömmlichem Eischnee sehr ähnlich ist. Damit die Zitronenmousse schaumig wird, aber trotzdem stabil bleibt, solltest du gekühltes Aquafaba verwenden.
Bereite die vegane Zitronenmousse am besten aus Zutaten in Bio-Qualität zu. So vermeidest du Lebensmittel, die mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind und unterstützt eine ressourcenschonendere ökologische Landwirtschaft. Aussagekräftig sind vor allem die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Kaufe nach Möglichkeit außerdem regional und saisonal ein. Zitronen und andere Früchte, die in Deutschland nicht angebaut werden können, beziehst du am besten aus nahegelegenen europäischen Ländern, um CO2-Emissionen aus dem Transportweg zu reduzieren.
Zitronenmousse: Veganes Rezept mit Aquafaba
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Zitrone unter fließendem Wasser. Reibe die Zitronenschale ab und stelle sie beiseite. Presse dann den Zitronensaft aus.
- 2
Gib den Zitronensaft und das gekühlte Aquafaba in eine Schüssel. Füge eine Prise Backpulver hinzu und beginne, die Mischung mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät aufzuschlagen. Lass währenddessen den Puderzucker portionsweise einrieseln.
- 3
Schlage die Masse so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und sie eine schaumige, aber feste Konsistenz angenommen hat. Rühre dann die geriebene Zitronenschale unter.
- 4
Verteile die Zitronenmousse auf Dessertgläser oder kleine Schälchen. Stelle sie anschließend für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, bevor du sie servierst.
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