Orangenkompott
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So gelingt Orangenkompott: Fruchtiges Rezept

Orangenkompott ist eine besonders fruchtige Kompottvariante mit feiner Zitrusnote. Die winterliche Nachspeise ist schnell und einfach zuzubereiten – wir zeigen dir, wie es geht.

Ein Kompott besteht aus gekochten oder eingemachten Früchten und lässt sich praktisch mit allen Obstsorten herstellen. Du kannst es warm oder kalt als Nachtisch servieren. In diesem Rezept spielen Orangen die Hauptrolle: Das fruchtige Orangenkompott passt dank winterlicher Gewürze besonders gut in die kalten Monate und die Weihnachtszeit.

Orangenkompott: Ein fruchtiges Winterdessert

Orangenkompott bekommt durch Orangen- und Zitronensaft eine fein säuerliche Zitrusnote.
Orangenkompott bekommt durch Orangen- und Zitronensaft eine fein säuerliche Zitrusnote. - CC0 / Pixabay / Sundine

Zutaten

fürPortion(en)
4
große Orangen
1
Zitrone
1
Vanilleschote
2 EL
Zucker
1
Sternanis
1 Prise(n)
Kardamom
2 TL
Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Schäle und filetiere zwei der Orangen. Entferne dabei alle weißen Bestandteile.

  • 2

    Halbiere die beiden restlichen Orangen und die Zitrone und presse den Saft aus. Vermische Orangen- und Zitronensaft miteinander. Stelle etwa zwei Esslöffel des Saftes beiseite – du brauchst sie später zum Andicken des Kompotts.

  • 3

    Gib den Zucker in einen Topf und lass ihn bei mittlerer Hitze langsam karamellisieren. Rühre dabei nicht um. Sobald der Zucker karamellisiert ist, lösche ihn mit dem Orangen-Zitronen-Saft ab.

  • 4

    Verrühre Zucker und Saft mit einem Schneebesen und erhitze die Mischung auf mittlerer Hitze weiter, bis sich die karamellisierten Zuckerklümpchen ganz aufgelöst haben.

  • 5

    Ritze die Vanilleschote ein und füge sie zusammen mit Sternanis und Kardamom hinzu. Lass die Mischung dann etwa zehn Minuten lang einköcheln.

  • 6

    Vermische jetzt die zwei Esslöffel Saft, die du vorher beiseite gestellt hast, mit der Speisestärke. Gib die Mischung in den Topf, rühre sie unter und lass die Flüssigkeit kurz andicken.

  • 7

    Entferne Vanilleschote und Sternanis und füge dann die Orangenfilets hinzu. Verrühre das Orangenkompott noch einmal und fülle es dann zum Servieren in kleine Schälchen oder Gläser.

Haltbarkeit: Wenn du das Orangenkompott nicht sofort servieren möchtest, kannst du es in ein verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält es sich mindestens eine Woche.

Orangenkompott: Serviertipps und Variationen

Serviere das Orangenkompott beispielsweise zu Vanilleeis.
Serviere das Orangenkompott beispielsweise zu Vanilleeis. - CC0 / Pixabay / Counselling

Orangenkompott eignet sich gut als Nachspeise für ein festliches Weihnachtsmenü oder an Silvester. Du kannst es aber auch in der wärmeren Jahreszeit als fruchtige Erfrischung servieren. (Wenn du möchtest, kannst du in diesem Fall auf die winterlichen Gewürze Anis und Kardamom verzichten.) Dazu passt gut eine Kugel selbstgemachtes Vanilleeis.

Um das Orangenkompott noch aromatischer zu machen, kannst du ihm nach Wunsch auch noch 100 Milliliter Orangenlikör hinzufügen. Gib den Likör dann am besten im fünften Schritt zusammen mit Vanille und Sternanis zum Kompott hinzu.

Ein Wort zu Nachhaltigkeit

Achte beim Einkauf für das Orangenkompott darauf, dass Orangen und andere Zutaten (beispielsweise Gewürze) möglichst mit einem aussagekräftigen Bio-Siegel gekennzeichnet sind. Empfehlenswert sind zum Beispiel die Siegel von Bioland oder Naturland. So kannst du sicher sein, dass die Schale der Früchte nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt ist.

Orangen und Zitronen wachsen nicht in Deutschland und müssen importiert werden. Dasselbe gilt für Gewürze wie Vanille, Sternanis und Kardamom. Bei den Zitrusfrüchten solltest du darauf achten, dass sie möglichst aus einem benachbarten europäischen Land (zum Beispiel Italien oder Spanien) und nicht aus Übersee stammen. Die Gewürze kaufst du am besten mit Fairtrade-Siegel um sicherzugehen, dass sie unter fairen Bedingungen für die Produzent:innen und Arbeiter:innen vor Ort gehandelt wurden.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.12.2024
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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