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Möhrengemüse mit Kartoffeln: Einfaches Rezept

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Möhrengemüse mit Kartoffeln ist ein schlichtes, aber deftiges Gericht. Dadurch, dass das Gemüse grob gestampft wird, bekommt es eine wunderbar cremige Konsistenz. Hier findest du ein klassisches Rezept.

Möhren und Kartoffeln gehören zu den klassischen Beilagengemüsen, denn sie sind günstig, nahrhaft und gut lagerfähig. Was liegt also näher, als die beiden Sorten miteinander zu kombinieren? Das aus dieser Idee entstandene Möhrengemüse mit Kartoffeln enthält zwar einfache Zutaten, nimmt durch die Zubereitung aber eine cremige Konsistenz an, die das Gemüse zusätzlich verfeinert.

Dieses Möhrengemüse mit Kartoffeln ist schnell gemacht, passt zu vielen Gerichten und schmeckt fast allen. In unserem Artikel stellen wir dir das Rezept für den leckeren Allrounder vor.

Möhrengemüse mit Kartoffeln: Einfach und cremig

Du brauchst für das einfache Möhrengemüse nur Kartoffeln, Möhren, eine Zwiebel und etwas Petersilie.
Du brauchst für das einfache Möhrengemüse nur Kartoffeln, Möhren, eine Zwiebel und etwas Petersilie. - CC0 / Pixabay / Buntysmum

Zutaten

fürPortion(en)
1 kg
Möhren
800 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
2 EL
Butter oder Margarine
600 ml
Gemüsebrühe
1 Handvoll
Petersilienblätter (optional)
Salz
Pfeffer
1 Prise(n)
Muskat

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche die Möhren und die Kartoffeln und schäle sie. Schneide beide Gemüsesorten in etwa zwei Zentimeter große Würfel.

  • 2

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.

  • 3

    Erhitze einen Esslöffel Butter oder (vegane) Margarine in einem Topf. Dünste die Zwiebelwürfel darin zwei bis drei Minuten, bis sie glasig werden.

  • 4

    Füge die Möhren und die Kartoffeln hinzu und brate sie kurz mit an. Lösche dann alles mit der Gemüsebrühe ab.

  • 5

    Lass das Möhrengemüse in der Brühe einmal aufkochen und anschließend circa 20 Minuten bei mittlerer bis schwacher Hitze garen, bis es weich ist.

  • 6

    Während das Gemüse kocht, kannst du die Petersilie waschen und grob zerrupfen oder fein hacken.

  • 7

    Nimm den Topf vom Herd und zerstampfe das Möhrengemüse grob mit einem Kartoffelstampfer. Es sollte dabei noch stückig bleiben und nicht zu feinem Püree werden.

  • 8

    Mische die restliche Butter oder Margarine unter das Möhrengemüse und schmecke es mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss ab. Bestreue das Gericht zum Abschluss mit Petersilie.

Möhrengemüse mit Kartoffeln: Servier- und Einkaufstipps

Die Petersilie für das Möhren-Kartoffel-Gemüse kannst du gut selber anpflanzen.
Die Petersilie für das Möhren-Kartoffel-Gemüse kannst du gut selber anpflanzen. - CC0 / Pixabay / ka_re

Möhrengemüse mit Kartoffeln ist eine vielseitige Beilage. Du kannst das cremig gestampfte Gemüse zum Beispiel zu veganen Frikadellen wie Pilzfrikadellen, zu einem Nussbraten oder zu selbstgemachten Falafeln mit Rote-Bete-Salat servieren.

Sowohl Möhren als auch Kartoffeln gehören zu den gut lagerbaren Gemüsesorten. Sie sind deshalb das ganze Jahr über aus regionalem Anbau verfügbar. Indem du regional einkaufst, sparst du lange Transportwege ein und schonst das Klima. Außerdem unterstützt du die landwirtschaftlichen Betriebe vor Ort.

Wir empfehlen dir zusätzlich, das Möhrengemüse mit Zutaten aus ökologischem Anbau zuzubereiten. So kannst du sicher sein, dass keine chemisch-synthetischen Pestizide im Anbau verwendet wurden, die deiner Gesundheit schaden können. Für hohe Nachhaltigkeitsstandards stehen insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Tipp: Wie viele Küchenkräuter wächst auch Petersilie in Topf und Garten. Pflanze sie also ganz einfach selber an, anstatt sie zu kaufen

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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.12.2025
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Autor:in
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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