crunchy kartoffelsalat
CC0 / Unsplash / Rodrigo dos Reis

Crunchy Kartoffelsalat: Rezept für den leckeren Tiktok-Trend

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Crunchy Kartoffelsalat geht gerade online viral – zum Glück, denn so kommen wir in den Genuss einer besonders leckeren Neuinterpretation des klassischen Kartoffelsalats. Hier findest du das einfache Rezept mit veganer Variante.

Der „Crunchy Kartoffelsalat“, also knusprige Kartoffelsalat, ist eine Weiterentwicklung der Smashed Potatoes, die bereits vor einiger Zeit Trend in den Sozialen Medien waren. Im Gegensatz zu vielen trendigen Lebensmitteln, die oft angebliche Superfoods mit fraglicher Ökobilanz sind, sind Kartoffeln eine regionale Superknolle: Das ganze Jahre über kannst du sie aus lokalem Anbau kaufen und zu den unterschiedlichsten Gerichten verarbeiten.

Der Crunchy Kartoffelsalat ist eine Variante, die mit ihren unterschiedlichen Konsistenzen – cremig bis knusprig – und intensivem Geschmack vor allem im Sommer begeistert. Bring ihn zum Beispiel zur nächsten Grillparty statt klassischem bayerischen Kartoffelsalat mit.

Achte darauf, möglichst Zutaten auf biologischer Landwirtschaft zu kaufen. Das bedeutet, sie sollten mindestens das EU-Bio-Logo tragen, aber besser noch die strengeren Siegel der Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter. Der Bio-Anbau schont durch verschiedene Maßnahmen Böden, Wasser, Tiere und so zuletzt auch dich.

Crunchy Kartoffelsalat: So geht das Trendrezept

Zutaten

fürPortion(en)
für die Kartoffeln:
1 Prise(n)
Salz
1 kg
kleine Kartoffeln (Drillinge)
fürs Dressing:
Dill (nach Belieben)
3
kleine Frühlingszwiebeln
Schnittlauch (nach Belieben)
0.5
Salatgurke
200 g
(veganer) Joghurt
3 EL
(vegane) Mayonnaise
25 ml
Essig
3 EL
Olivenöl
1 TL
Senf
1 Prise(n)
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 TL
Paprikapulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
Ruhezeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Koche die Kartoffeln in reichlich Salzwasser gar. Gieße sie ab und verteile sie mit etwas Abstand auf einem Backblech mit Backpapier-Ersatz.

  • 2

    Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Aus Energiespargründen empfehlen wir das Vorheizen normalerweise nicht. In diesem Rezept ist es jedoch wichtig, damit die Kartoffeln richtig kross werden.

  • 3

    Zerdrücke die gekochten Kartoffeln mit dem Boden eines Glases auf etwa einen bis zwei Zentimeter Dicke und bestreiche sie mit Brat- oder Backöl. Backe die Kartoffeln etwa 45 bis 50 Minuten.

  • 4

    Während die fertig gebackenen Kartoffeln auskühlen, bereite das Dressing zu:

  • 5

    Wasche und hacke Dill, Frühlingszwiebel und Schnittlauch. Wasche und schneide die Gurke in kleine Würfel.

  • 6

    Vermische den (veganen) Joghurt mit der (veganen) Mayonnaise, dem Essig (gut eignet sich hier Kräuteressig), Olivenöl und dem Senf. Würze mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.

  • 7

    Zerbröckele die krossen Ofenkartoffeln in mundgerechte Stücke und mische sie unters Dressing.

  • 8

    Damit der Kartoffelsalat auch wirklich „crunchy“ ist, solltest du ihn sofort essen. Denn natürlich saugen sich die Kartoffeln mit der Zeit mit dem Dressing voll und werden weich.

Mehr Tipps für den Crunchy Kartoffelsalat

Wenn du einen rein pflanzlichen Crunchy Kartoffelsalat essen möchtest, musst du für Joghurt und Mayonnaise die vegane Version wählen, zum Beispiel auf Soja- oder Kokosbasis. Du kannst beide auch selbst herstellen:

Dieser Kartoffelsalat eignet sich nicht gut zur Aufbewahrung, weil die krossen Kartoffeln im Dressing schnell wieder weich und matschig werden. Mache davon also am besten nur so viel, wie du auch essen kannst. Dafür eignet sich das Rezept selbst aber einwandfrei als Resteverwertung für bereits gekochte Kartoffeln.

Besonders gut eignen sich für den Crunchy Kartoffelsalat Drilling-Kartoffeln, also besonders kleine Kartoffeln. Kaufst du sie in Bio-Qualität, kannst du sie direkt mit Schale kochen und essen und hast so weniger Arbeit mit dem Schälen und Schneiden. Außerdem wird die Schale im Ofen besonders gut kross.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 02.03.2024
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Autor
Denise Schmucker
Denise Schmucker
Denise Schmucker schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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