Bei Smashed Potatoes handelt es sich um zerdrückte Ofenkartoffeln. Du kannst sie als Beilage servieren oder sie als eigenständige Mahlzeit essen. Smashed Potatoes sind nicht nur lecker und einfach zuzubereiten, sondern die Quetschkartoffeln sehen auch dekorativ aus.
Smashed Potatoes: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Kartoffeln. Schälen musst du sie für dieses Rezept nicht.
- 2
Koche die Kartoffeln etwa 20 Minuten in einem Topf mit Wasser.
- 3
Verteile die gekochten Kartoffeln gleichmäßig auf einem mit Backpapier oder einem ökologischen Backpapier-Ersatz ausgelegten Blech.
- 4
Nimm dir ein Glas oder einen Topf zur Hilfe und drücke die Kartoffeln damit ein. Sie sollten am Ende zerdrückt aussehen, aber immer noch als einzelne Kartoffeln erkennbar sein.
- 5
Wasche den Rosmarin und den Thymian und hacke die Kräuter fein.
- 6
Mische das Olivenöl mit den gehackten Kräutern. Verfeinere es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- 7
Bestreiche die zerdrückten Kartoffeln gleichmäßig mit dem Kräuteröl.
- 8
Backe die Smashed Potatoes bei 200 Grad für etwa 30 Minuten Ober- und Unterhitze.
Tipps für die Zubereitung der Quetschkartoffeln
Smashed Potatoes kannst du einfach zubereiten und vielseitig einsetzen. Sie schmecken als Hauptgericht mit einem Kräuterdip oder als Beilage zu einem Salat oder Burger. Achte dabei möglichst auf nachhaltige Zutaten.
- Kaufe Zutaten in Bio-Qualität, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden und eine nachhaltige Landwirtschaft zu unterstützen. Besonders empfehlenswert sind die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Sie haben in vielen Bereichen strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel.
- Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. So kannst du lokale Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen CO2-Fußabdruck reduzieren. Kartoffeln haben beispielsweise von Juni bis Oktober Saison in Deutschland. Da sie sich gut lagern lassen, kannst du sie aber das ganze Jahr über aus regionalem Anbau kaufen. Wann welches Obst und Gemüse saisonal verfügbar ist, erfährst du in unserem Saisonkalender.
Smashed Potatoes sind vielseitig kannst du mit verschiedenen Zutaten verfeinern:
- Die Marinade schmeckt auch mit Basilikum, Knoblauch, Chiliöl oder Currypulver sehr gut.
- Bestreue die Smashed Potatoes vor dem Backen mit (veganem) Käse. Gut eignet sich beispielsweise veganer Parmesan. Achtung: Echter Parmesan ist nicht vegetarisch, da er tierisches Lab enthält.
Tipp: Wenn auf dem Blech noch Platz ist, kannst du zu den Quetschkartoffeln Ofengemüse servieren. Bereite dafür einfach etwas mehr Marinade zu.
Weiterlesen auf utopia.de:
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.