Herzoginkartoffeln (auch Prinzesskartoffeln) stammen aus der französischen Küche, wo sie auch „Pommes Duchesse“ genannt werden. Traditionell bereitest du die Kartoffelbeilage mit Eiern, Butter und Milch zu und spritzt sie dann zu Rosetten auf. Anschließend werden die Herzoginkartoffeln im Ofen goldbraun gebacken. Die Kartoffelkrönchen schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch optisch ein Hingucker. Wir zeigen dir ein klassisches Rezept und eine vegane Variante für die Herzoginkartoffeln.
Herzoginkartoffeln: Klassisches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle und halbiere die Kartoffeln und koche sie in Salzwasser gar.
- 2
Heize den Ofen auf 175 Grad Celsius Umluft vor.
- 3
Gieße das Wasser ab und lasse die Kartoffeln gut ausdampfen. Drücke sie anschließend noch warm durch eine Kartoffelpresse.
- 4
Rühre Butter, zwei Eigelb und Milch unter die noch warmen Kartoffeln. Schmecke die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
- 5
Je nach Größe der Eier und der Kartoffelsorte benötigst du eventuell etwas mehr oder weniger Milch. Es sollte eine gut aufspritzbare Masse entstehen, die nicht verläuft.
- 6
Fette den Boden eines Backblechs ein, fülle die Masse in einen Spritzbeutel und spritze kleine Rosetten auf.
Tipp: Wenn du Spritzbeutel häufiger verwendest, lohnt sich die Anschaffung eines Mehrweg-Spritzbeutels aus Baumwolle. Einwegspritzbeutel solltest du vermeiden oder zumindest mehrfach verwenden.
- 7
Verquirle das dritte Eigelb mit etwas Wasser und bestreiche die Rosetten damit. Backe die Herzoginkartoffeln für rund 10 bis 15 Minuten goldbraun.
Herzoginkartoffeln: Vegane Variante
Herzoginkartoffeln lassen sich problemlos vegan zubereiten. Butter und Milch kannst du durch pflanzliche Alternativen ersetzen und statt der Eigelbe verwendest du pflanzliche Milch. So bleibt das Rezept fast gleich. Folgende Zutaten verwendest du für die vegane Variante:
- 750g mehlig kochende Kartoffeln
- 70g vegane Margarine
- 5 EL Pflanzendrink
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Pflanzendrink
Die Zubereitung der Herzoginkartoffeln ist identisch zur klassischen Variante. Zum Bestreichen verwendest du statt des Eigelbs allerdings etwas vom Pflanzendrink.
Weitere Tipps für die Prinzesskartoffeln
Darauf solltest du bei den Zutaten und der Zubereitung der Herzoginkartoffeln achten:
- Achte beim Kauf der Zutaten auf eine Bio-Zertifizierung. Damit unterstützt du einerseits eine ökologische Landwirtschaft ohne synthetische Pestizide, andererseits sind die Haltungsbedingungen für Tiere strenger. Welche Bio-Siegel für mehr Tierwohl stehen, kannst du hier nachlesen.
- Zutaten aus der Region sorgen dafür, dass weniger CO2 durch den Transport entsteht. Gerade Kartoffeln, Eier und Milch kannst du leicht von regionalen Produzenten kaufen, zum Beispiel auf dem Wochenmarkt.
- Du kannst die Herzoginkartoffeln nach Belieben mit weiteren Zutaten verfeinern. Gut passen zum Beispiel frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch oder Rosmarin. Die Kräuter kannst du auch selber anbauen, sogar auf dem Balkon.
- Auch gedünsteter Spinat ist fein gehackt oder püriert eine leckere Ergänzung zu den Kartoffeln und färbt die Rosetten grün. Rühre dazu den Spinat in die fertige Kartoffelmasse ein. Sehr gut schmecken die Herzoginkartoffeln auch mit einem Esslöffel Tomatenmark und etwas Paprikapulver. So erhalten sie außerdem eine rötliche Färbung.
- Wenn du ganz auf Spritzbeutel verzichten möchtest, kannst du die Herzoginkartoffeln auch zu kleinen Küchlein formen und im Ofen backen. Sie sehen dann vielleicht nicht ganz so schick aus, schmecken aber genauso lecker.
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