Tabouleh-Salat stammt ursprünglich aus der libanesischen und syrischen Küche, ist aber mittlerweile auch in Europa beliebt. Das einfache Rezept besteht aus Couscous oder Bulgur, der mit Gurken, Tomaten und Kräutern zu einem lauwarmen oder kalten Salat vermengt wird. Für eine besonders frische Note sorgen dabei Zitronensaft und Minze. Tabouleh-Salat ist schnell zubereitet und eignet sich gut als leichtes Mittag- oder Abendessen an heißen Sommertagen. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept.
Wichtig: Bereite den Tabouleh-Salat am besten mit Zutaten in Bio-Qualität zu, um zu vermeiden, dass Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide in dein Essen gelangen. Außerdem lohnt es sich, regional und saisonal einzukaufen – so kannst du Transportwege möglichst kurz halten. Tomaten und Gurken aus Deutschland sind hauptsächlich in den Sommermonaten erhältlich – auch deshalb ist das Tabouleh-Rezept gut für diese Jahreszeit geeignet. Weitere Saisonzeiten für Obst und Gemüse findest du in unserem Saisonkalender.
Rezept: Einfacher Tabouleh-Salat
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Petersilie und die Minze unter fließendem Wasser gut ab und schüttle sie trocken. Hacke die Kräuter fein und stelle sie beiseite.
- 2
Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe.
- 3
Wasche die Tomaten und die Gurke. Entferne den Strunkansatz der Tomaten. Schneide dann beides in Würfel.
- 4
Presse den Saft der Zitrone aus.
- 5
Koche die Gemüsebrühe auf. Gib den Couscous in eine Schüssel und übergieße ihn mit der Brühe. Lass ihn 15 Minuten quellen, bis er alle Flüssigkeit aufgesogen hat.
- 6
Vermische in einer anderen Schüssel die Tomaten- und Gurkenwürfel mit den Frühlingszwiebelringen und den gehackten Kräutern. Hebe dann den Couscous unter.
- 7
Gib den Zitronensaft und das Olivenöl dazu und vermenge alles gut miteinander.
- 8
Schmecke den Tabouleh-Salat mit Salz und Pfeffer ab.
Tabouleh-Salat: Tipps für die Zubereitung
In unserem Tabouleh-Rezept wird der Salat mit Couscous zubereitet – oft steht stattdessen Bulgur auf der Zutatenliste. Da sowohl Couscous als auch Bulgur kein starkes Eigenaroma haben, hat dieser Unterschied praktisch keine Auswirkung auf den Geschmack. Lediglich in ihrer Konsistenz unterscheiden sich die beiden Weizenprodukte, da Bulgur etwas grobkörniger ist als Couscous. Wenn du den Tabouleh-Salat lieber mit Bulgur zubereiten möchtest, findest du hier eine einfache Anleitung: Bulgur kochen: So kannst du den Weizengries zubereiten.
Das klassische Rezept kannst du nach Belieben abwandeln oder erweitern. Um den Tabouleh-Salat noch erfrischender zu machen, kannst du ihm zum Beispiel Granatapfel-Kerne hinzufügen. Sie unterstreichen mit ihrem fruchtig-säuerlichen Geschmack das sommerliche Aroma. Andere Zutaten, die den Salat gut ergänzen, sind zum Beispiel Kichererbsen, geröstete Kürbiskerne oder Feta-Würfel.
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