Die griechische Küche bietet viele leckere Spezialitäten wie Tzatziki, gefüllte Weinblätter oder Moussaka. Eine weitere griechische Spezialität sind die Kritharaki. Dabei handelt es sich um kleine Nudeln, die wie ein Getreide- oder Reiskorn geformt sind. Die griechischen Nudeln sind auch als Orzo-Nudeln oder in Italien als Risoni bekannt.
In der griechischen Küche werden Kritharaki häufig mit Fleisch und Gemüse überbacken oder als Beilage zu Fleisch und Fisch serviert. Du kannst sie aber auch ohne Fleisch zubereiten und wie andere Nudelsorten mit Tomatensoße oder Gemüse servieren. Im Sommer schmecken sie auch als Nudelsalat lecker. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für griechischen Kritharaki-Nudelsalat.
Kritharaki-Nudelsalat: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Paprika und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie anschließend in kleine Würfel.
- 2
Wasche die Tomate und die Gurke. Schneide beides in kleine Stücke.
- 3
Entferne die Enden der Frühlingszwiebeln. Schneide sie anschließend in dünne Ringe.
- 4
Bringe das Wasser zum Kochen und bereite die Kritharaki nach Packungsanweisung zu. Lasse die Nudeln anschließend abkühlen.
- 5
Fülle die abgekühlten Nudeln mit dem geschnittenen Gemüse in eine große Salatschüssel.
- 6
Gib die Oliven hinzu und mische alle Zutaten gut durch.
- 7
Presse den Saft der Zitrone aus. Achte darauf, dass keine Kerne enthalten sind.
- 8
Gib das Olivenöl hinzu und vermenge es mit dem Zitronensaft zu einem gleichmäßigen Dressing.
- 9
Gib das Dressing über den Nudelsalat und würze ihn nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Chili und Oregano.
- 10
Wasche den Rucola und tupfe ihn trocken. Mische ihn unter den Kritharaki-Salat.
- 11
Schneide den Feta in kleine Würfel. Hebe ihn vorsichtig unter den Nudelsalat.
- 12
Lasse den fertigen Kritharaki-Nudelsalat mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen. Anschließend kannst du ihn servieren.
Kritharaki-Nudelsalat: Tipps für die Zubereitung
Kritharaki-Salat eignet sich als Hauptgericht oder als Beilage zum Grillen. Du kannst ihn ganz einfach auf Vorrat zubereiten und ein bis zwei Tage im Kühlschrank lagern. Mit folgenden Tipps kannst du den Nudelsalat nachhaltig zubereiten und geschmacklich variieren:
- Achte bei deinem Einkauf besonders bei den tierischen Zutaten auf die Bio-Qualität. So kannst du eine artgerechtere Tierhaltung und mehr Tierwohl unterstützen sowie chemisch-synthetische Pestizide vermeiden.
- Kaufe bevorzugt regionale und saisonale Zutaten. Dadurch unterstützt du regionale Anbieter:innen, vermeidest lange Transportwege und verursachst so weniger CO2-Emissionen.
- Paprikas haben von September bis März Saison in Deutschland. Tomaten und Gurken haben eine kürzere Saison in den Sommermonaten. Wann welches Obst und Gemüse saisonal in Deutschland ist, erfährst du in unserem Saisonkalender. Rucola kannst du sogar selber auf dem Balkon oder im Garten anbauen. So kannst du ihn in der Saison ernten und gegebenenfalls durch Trocknen haltbar machen.
- Oliven werden leider nicht in Deutschland angebaut, da sie mediterranes Klima brauchen. Du kannst jedoch Oliven aus europäischen Ländern wie Griechenland oder Italien kaufen.
- Der Kritharaki-Nudelsalat ist nicht nur lecker, sondern auch leicht variierbar. Du kannst verschiedene Zutaten ersetzen oder hinzufügen, unter anderem Lauch, Mais, Bohnen oder Champignons. Wenn du beispielsweise Grillgemüse vom Vortag übrig hast, kannst du es im Nudelsalat super verwerten.
- Auch das Dressing kannst du nach Belieben variieren. Beispielsweise verleihen ein Honig-Senf-Dressing, Himbeerdressing oder Pesto deinem Nudelsalat einen ganz neuen Geschmack. Zudem kannst du weitere Kräuter wie Rosmarin, Basilikum oder Thymian hinzufügen.
- Du kannst den Kritharaki-Nudelsalat auch vegan zubereiten. Veganer Feta eignet sich als Ersatz für tierischen Feta. Alternativ kannst du veganen Mozzarella, Tofu oder veganen Parmesan verwenden.
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