Zwiebelbrötchen eignen sich für ein herzhaftes Frühstück, einen leckeren Brunch oder für den kleinen Hunger zwischendurch. Der einfache Hefeteig wird mit Brotgewürz und Zwiebeln verfeinert. Das gibt den Brötchen eine deftige Note.
Zwiebeln kannst du ganz einfach selber anpflanzen und das Mehl bekommst du aus deutschem Anbau. Auch bei allen anderen Zutaten empfehlen wir, möglichst regionale Produkte zu wählen. Das spart lange Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen.
Achte beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Bio-Siegel wie Demeter oder Naturland weisen auf eine besonders hohe Qualität hin.
Zwiebelbrötchen selber backen: Ein einfaches Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Bereite zunächst den Hefeteig zu. Mische dazu Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Öl, Wasser und optional dein Brotgewürz. Knete die Zutaten mit einem Knethaken oder mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig.
- 2
Wenn der Teig noch an den Händen klebt, dann gib etwas mehr Mehl zu der Mischung. Wenn er zu trocken ist, dann füge etwas warmes Wasser hinzu.
- 3
Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort für mindestens eine halbe Stunde gehen.
- 4
Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebeln und hacke sie in sehr feine Stücke.
- 5
Erhitze die vegane Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebel darin glasig an.
- 6
Knete den Teig nach der Ruhezeit durch und gib die gebratenen Zwiebeln und die Röstzwiebeln hinzu.
- 7
Forme den Teig zu zwölf gleich großen Brötchen.
- 8
Setzte sie auf ein bemehltes Backblech, decke sie mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lasse sie erneut für 15 Minuten gehen.
- 9
Backe die Zwiebelbrötchen für 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen. Mache die Stäbchenprobe und passe die Backzeit gegebenenfalls an.
Tipp: Verdopple das Rezept und backe gleich eine große Menge an Zwiebelbrötchen. Friere sie ein und lagere sie, bis du sie wieder aufbacken möchtest. So hast du immer ein leckeres Brötchen zum Frühstück oder Brunch parat. Wenn du überschüssiges Brot einfrierst, dann kannst du außerdem Lebensmittelverschwendung vermeiden.
Zwiebelbrötchen servieren: leckere Ideen
Die Zwiebelbrötchen schmecken frisch aus dem Ofen besonders gut. Zum Beispiel mit etwas veganer Butter oder Olivenöl und Salz. Auch für Suppen oder Dips ist das deftige Gebäck eine leckere Beilage:
- Stelle deine eigenen veganen Dips oder saisonale Brotaufstriche her.
- Auch aus frischen Kräutern und Gemüse wie Bärlauch oder Tomaten lassen sich lecker Auffrische machen.
- Serviere Zwiebelbrötchen zu einer Französischen Zwiebelsuppe, Bärlauchsuppe oder Erbsensuppe.
- Im Sommer schmecken die Brötchen gut zu einer erfrischenden Gazpacho.
- Belege die Brötchen mit etwas Gurke und esse sie zu einem leichten Salat.
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