Pfirsichsirup
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Pfirsichsirup selbermachen: So geht’s

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Pfirsichsirup verfeinert Kaltgetränke jeder Art – und du kannst ihn ganz einfach selber machen. In diesem Artikel findest du ein schnelles und unkompliziertes Rezept.

Pfirsichsirup verleiht Getränken eine fruchtig-süße, sommerliche Note. Du kannst ihn zudem aus nur vier Zutaten ganz einfach selber machen.

Verwende für den Pfirsichsirup möglichst saisonale und regionale Bio-Zutaten. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus besonders umweltfreundlichem Anbau stammen. 

Pfirsichsaison ist in Deutschland von Juli bis August. In dieser Zeit kannst du mit etwas Glück regionale Früchte finden, die keine CO2-intensiven Transportwege hinter sich haben. Da es allerdings nur wenige Pfirsiche aus deutschem Anbau gibt, wirst du eventuell auf welche aus südeuropäischem Anbau zurückgreifen müssen.

Pfirsichsirup selber machen: Ein schnelles Rezept

Verwende für den Pfirsichsirup möglichst Zutaten in Bio-Qualität.
Verwende für den Pfirsichsirup möglichst Zutaten in Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / GerdSchiffler

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Pfirsiche
1 l
Wasser
200 g
Zucker
20 ml
Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Wasche die Pfirsiche. Halbiere sie dann, entferne die Kerne sowie die Schale. Schneide sie in grobe Stücke. 

  • 2

    Püriere die Früchte anschließend in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus.

  • 3

    Gib das Wasser, den Zucker und den Zitronensaft in einen ausreichend großen Topf. Lasse die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen und dann bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten köcheln. Lasse die Mischung dann abkühlen. 

  • 4

    Streiche in der Zwischenzeit das Pfirsichmus durch ein Sieb und fange den Saft in einer Schüssel auf. 

  • 5

    Verrühre zum Schluss mit einem Schneebesen den Pfirsichsaft und den abgekühlten Zuckersirup. Fülle den Pfirsichsirup in eine sterilisierte Glasflasche oder ein steriles Schraubglas

Pfirsichsirup: Dazu passt er

Mit Pfirsichsirup kannst du nicht nur Getränke verfeinern, sondern auch Desserts.
Mit Pfirsichsirup kannst du nicht nur Getränke verfeinern, sondern auch Desserts. - CC0 / Pixabay / photoAC

Pfirsichsirup hält sich im Kühlschrank bis zu drei Wochen.

Du kannst mit ihm alkoholfreie Cocktails verfeinern, Eistee selber machen sowie dein Wasser pimpen.

Tipp: Pfirsichsirup eignet sich ebenfalls als fruchtige Dessertsoße für Eis sowie selbstgebackene Kuchen und Torten. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.08.2023
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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