Bratapfellikör ist auch als „flüssiges Gold“ bekannt und vereint die fruchtigen, süßen und würzigen Aromen des beliebten Weihnachtsdesserts. Du kannst den Likör deshalb zum Beispiel auch gut nach dem Weihnachtsmenü oder als Begleiter für Stollen und Plätzchen servieren. Achte jedoch darauf, ihn in Maßen zu konsumieren. Auch wenn Bratapfellikör dank des Zuckers und Apfelsafts süß und mild schmeckt, solltest du seinen Alkoholgehalt nicht unterschätzen.
Für einen besonders fruchtigen Likör verwendest du am besten naturtrüben Apfelsaft. Zudem empfehlen wir, bei allen Zutaten auf Bio-Qualität zu achten. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und unterstützt eine nachhaltigere Landwirtschaft. Bei einigen Zutaten wie Vanille oder Rum kannst du zusätzlich auf Fairtrade-Ware achten. Das Fairtrade-Siegel garantiert die Einhaltung von Menschen- und Arbeitsrechten in Produktion und Handel.
Grundrezept: Bratapfellikör mit Rum
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide die Vanilleschote mit einem spitzen Messer längs auf und kratze das Mark heraus.
- 2
Presse die Zitrone aus.
- 4
Drehe die Hitze herunter und lasse den Saft bei kleinster Hitze etwa 40 bis 60 Minuten lang ziehen.
- 5
Gieße den aromatisierten Apfelsaft durch ein Sieb und entferne so die Gewürze.
- 6
Gieße den Saft in eine Schüssel oder den (abgekühlten) Topf und vermische ihn mit dem Rum.
- 7
Gieße den Likör nun in eine sterilisierte Flasche oder in Gläser und verschließe die Gefäße luftdicht.
Flüssiges Gold: Variationen mit Korn und Vodka
In der Regel basiert Bratapfellikör auf weißem oder braunem Rum. Du kannst ihn aber auch mit anderen Spirituosen zubereiten:
- Mit Wodka schmeckt der Likör deutlich kräftiger und herber. Um dies auszubalancieren, kannst du mehr Apfelsaft verwenden und die Zuckermenge im Rezept auf 150 Gramm erhöhen.
- Flüssiges Gold kannst du auch mit Korn herstellen. Dann kommt der Geschmack des Apfelsafts und der Gewürze noch mehr zum Tragen, denn Korn ist ein relativ geschmacksneutraler Alkohol. Du kannst den Rum im Rezept einfach gegen dieselbe Menge Korn austauschen.
Je nach Geschmack kannst du auch mehr Nelken und Sternanis verwenden oder den Likör mit Bittermandelaroma verfeinern.
Bewahrst du den Likör luftdicht verschlossen an einem dunklen, relativ kühlen Ort auf, hält er sich bis zu einem Jahr.
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