

Stachelbeer-Muffins: Einfaches Rezept für das erfrischende Gebäck
VeganStachelbeeren sind echte Sommerklassiker – herrlich säuerlich und ideal für fruchtige Backideen. Ihre Saison beginnt im Juni und endet im August. Im Utopia-Saisonkalender findest du weitere Obst- und Beerensorten, die zur gleichen Zeit Saison haben. So kannst du die Stachelbeer-Muffins zum Beispiel auch mit frischen Himbeeren oder Erdbeeren aus der Region toppen.
Achte beim Einkauf möglichst auf Zutaten in Bio-Qualität – so unterstützt du eine umweltschonende Landwirtschaft und vermeidest den Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide. Die Bio-Siegel von Demeter, Naturland und Bioland gelten als besonders verlässlich.
Stachelbeer-Muffins: Ein veganes Backrezept

Zutaten
Zubereitung
- 1
Bevor du mit dem Teig beginnst, fette die Mulden der Muffinform mit veganer Margarine ein. Hinweis: Für das Rezept benötigst du eine Muffinform mit Platz für 12 Muffins.
- 2
Bestreue die eingefetteten Vertiefungen mit etwas Mehl. Diese Vorbereitung ist notwendig, damit sich die veganen Stachelbeer-Muffins nach dem Backen gut aus der Form lösen.
- 4
Zerdrücke die Bananen mit Hilfe einer Gabel in einer zweiten Schüssel.
- 5
Gib das Speiseöl, die Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch, Sojamilch, Reismilch) sowie den Zitronensaft zu den zerdrückten Bananen hinzu und verrühre alles gut miteinander.
- 6
Wasche und putze die Stachelbeeren. Schneide dazu den Stiel- und den Blütenansatz mit einem scharfen Messer ab.
- 7
Schneide alle Stachelbeeren in zwei Hälften und gib die Stachelbeerhälften zum Öl und der Milch hinzu. Verrühre dann die Zutaten beider Schüsseln miteinander.
- 8
Befülle die Mulden der Muffinform zu zwei Dritteln mit Teig. Die Stachelbeer-Muffins gehen beim Backen sehr stark auf und füllen dann das übrige Drittel auch noch aus.
- 9
Backe die veganen Muffins bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) für 20 bis 25 Minuten.
- 10
Lass die Muffinform anschließend fünf bis zehn Minuten abkühlen, bevor du die veganen Stachelbeer-Muffins aus der Form löst.
- 11
Bestreue die veganen Stachelbeer-Muffins mit etwas Puderzucker bevor du sie servierst.
So kannst du reife Bananen weiterverwenden

Hast du nach dem Rezept noch (sehr reife) Bananen übrig, musst du sie nicht wegwerfen, nur weil sie dir vielleicht schon zu reif zum Essen sind. Lass dich doch von unseren 4 einfachen Rezepten, um Bananen zu verwerten, inspirieren. Aus reifen Bananen kannst du zum Beispiel herzhafte Bananensuppe machen.
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