tomaten-rezepte
CC0 / Pixabay / congerdesign

Die besten Tomaten-Rezepte im Überblick

Rezepte mit Tomaten sind lecker, gesund und äußerst vielseitig. Hier findest du eine Übersicht veganer und vegetarischer Tomatengerichte – von Salaten, Suppen und Soßen bis zu Pasta, Aufläufen und Aufstrichen.

Tomaten sind gesund: Ihr hoher Wasseranteil macht sie sehr kalorienarm, dabei verfügen sie trotzdem über wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Kalium, Beta-Carotin und Folsäure. Auch geschmacklich haben sie mehr als nur Wasser zu bieten. Tomaten werten viele Rezepte durch ihr charakteristisches Aroma auf und gehören vor allem in der mediterranen Küche zu den unverzichtbaren Grundzutaten. In diesem Artikel geben wir dir einen Überblick über die zahlreichen Möglichkeiten, wie du Tomaten in der Küche verwenden kannst.

Wenn du Rezepte mit Tomaten planst, kaufe das Gemüse und die anderen Zutaten am besten in Bio-Qualität ein. Richte dich dabei nach aussagekräftigen Biosiegeln wie denen von Bioland, Naturland oder Demeter. Tomaten aus ökologischer Landwirtschaft werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt.

Um lange Transportwege zu vermeiden, solltest du Tomaten während der Saison beziehen – dann bekommst du sie unkompliziert aus regionalem Anbau. In Deutschland haben Tomaten von August bis Oktober Saison. Eine Übersicht über die Saisonzeiten anderer Obst- und Gemüsesorten findest du in unserem Saisonkalender.

Rezepte mit Tomaten: Salate und Vorspeisen

Gemischter Salat: Klassisches Rezept mit Tomaten.
Gemischter Salat: Klassisches Rezept mit Tomaten. - CC0 / Pixabay / galyafanaseva

Tomaten sind Bestandteil vieler Salatrezepte, zum Beispiel im traditionellen gemischten Salat. Ein italienischer Klassiker ist der einfache, aber aromatische Tomatensalat mit (oder ohne) Zwiebeln.

Auch eine leichte Tomatensuppe ist als Vorspeise beliebt. Hier findest du ein schnelles Rezept mit passierten Tomaten und eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten:

Tomaten kommen außerdem oft als Antipasti auf den Tisch. Getrocknete oder eingelegte Tomaten kannst du mit unserer Anleitung leicht selber machen:

Zu Salaten, Suppen und Antipasti passt hervorragend ein herzhaftes Tomatenbrot.

Rezepte für Tomatensaucen

Tomatensauce passt zu vielen Pasta- und Reisgerichten.
Tomatensauce passt zu vielen Pasta- und Reisgerichten. - CC0 / Pixabay / Catkin

Tomatensauce gehört zu den fünf Grundsaucen der klassischen Gastronomie. Das Grundrezept lässt dabei viel Spielraum: Du kannst die Konsistenz der Sauce und ihren Geschmack immer an das Gericht anpassen, für das sie gedacht ist. Hier zeigen wir dir eine Auswahl verschiedener Rezepte für Tomatensauce.

Bevor du sie zu Sauce verarbeitest, musst du frische Tomaten in der Regel schälen beziehungsweise häuten.

Tomaten schälen und häuten: Unkompliziert mit einem einfachen Trick
Tomaten schälen und häuten: Unkompliziert mit einem einfachen Trick

Tomaten zu schälen ist gar nicht so einfach. Es sei denn, du versuchst es mit dieser Methode – dann löst sich die Haut der Tomate fast von selbst. … Weiterlesen

Auch Tomatenmark und Tomatensaft kannst du zur Saison selber machen. Möchtest du deine Ernte länger haltbar machen, ist es kein Problem, einen Teil der Tomaten einzukochen. So kannst du sie auch später noch als Grundlage für Saucen verwenden.

Hauptgerichte mit Tomaten

Quiche mit Tomaten: Ein leichtes Rezept für den Sommer.
Quiche mit Tomaten: Ein leichtes Rezept für den Sommer. - CC0 / Pixabay / RitaE

Tomatensauce passt gut zu Nudel-, Reis und Gemüsegerichten. Auch frische Tomaten kannst du auf verschiedene Weise in sättigenden Hauptgerichten verarbeiten. Dabei muss es nicht immer nur Pasta geben. Wir zeigen dir eine Auswahl klassischer und außergewöhnlicher Rezepte mit Tomaten:

Pasta-Klassiker:

Ofengerichte:

Reisgerichte:

Gemüsegerichte:

Übrigens: Auch unreife grüne Tomaten können richtig zubereitet eine Delikatesse sein. Tipps und Anregungen findest du in unserem Ratgeber:

Grüne Tomaten: 2 Rezepte und was du wissen solltest
Grüne Tomaten: 2 Rezepte und was du wissen solltest

Grüne Tomaten kannst du mit diesen Rezepten auf kreative Weise in der Küche verarbeiten. Wir zeigen dir zudem, was du beim Verzehr beachten solltest und wann grüne Tomaten problematisch sein können. … Weiterlesen

Provenzalischer Tomaten-Auflauf: Ein schnelles Hauptgericht

Dieser vegetarische Auflauf ist ein einfaches Rezept mit frischen Tomaten.
Dieser vegetarische Auflauf ist ein einfaches Rezept mit frischen Tomaten. - CC0 / Pixabay / HolgersFotografie

Zutaten

fürPortion(en)
2 kg
Tomaten
4 Zehe(n)
Knoblauch
4 TL
Kräuter der Provence
2 TL
Salz
4 TL
Olivenöl
150 g
Käse (z.B. Feta oder Mozzarella)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben.

  • 2

    Fette eine Auflaufform ein und lege die Tomaten hinein. Schichte sie zum Beispiel ähnlich wie die Kartoffelscheiben in einem Kartoffelgratin.

  • 3

    Schäle den Knoblauch und schneide ihn in dünne Scheiben. Verteile die Scheiben gleichmäßig zwischen den Tomatenscheiben.

  • 4

    Würze die Tomatenscheiben mit den Kräutern der Provence und salze sie.

  • 5

    Übergieße sie dann gleichmäßig mit dem Olivenöl und bestreue sie mit Feta, Mozzarella oder einem Käse deiner Wahl. Wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest, kannst du auch eine vegane Käsealternative verwenden.

  • 6

    Backe die Tomaten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten und serviere sie warm. Dazu passt frisches Baguette oder Ciabatta.

Rezepte für Aufstriche und Dips mit Tomaten

Frische Tomaten sind ein leckerer Brotbelag. Sie machen sich aber auch gut als Grundzutat in Dips und Aufstrichen. Zum Abschluss stellen wir dir hier verschiedene Aufstrich-Rezepte mit Tomaten vor – von Tomatenbutter über süß-saure Chutneys bis hin zur Tomatenmarmelade:

Tomaten selbst anpflanzen: Tipps und Hinweise

Tomaten kannst du selbst anbauen - im Garten oder auf dem Balkon.
Tomaten kannst du selbst anbauen - im Garten oder auf dem Balkon. - CC0 / Pixabay / RitaE

Als Alternative zum Wochenmarkt oder zu Supermärkten kannst du deine Tomaten einfach selbst anbauen und ernten. So weißt du genau, wo sie herkommen und was in ihnen steckt. Dafür brauchst du übrigens nicht unbedingt einen eigenen Garten: Tomaten pflanzen kannst du auch auf dem Balkon.

Auch beim Einlagern nach der Ernte gibt es einiges zu beachten, damit die Tomaten möglichst lange frisch und genießbar bleiben. Mehr dazu kannst du in diesem Artikel nachlesen: Tomaten lagern: So halten sich Tomaten lange.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 14.02.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren