Tomaten sind gesund: Ihr hoher Wasseranteil macht sie sehr kalorienarm, dabei verfügen sie trotzdem über wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Kalium, Beta-Carotin und Folsäure. Auch geschmacklich haben sie mehr als nur Wasser zu bieten. Tomaten werten viele Rezepte durch ihr charakteristisches Aroma auf und gehören vor allem in der mediterranen Küche zu den unverzichtbaren Grundzutaten. In diesem Artikel geben wir dir einen Überblick über die zahlreichen Möglichkeiten, wie du Tomaten in der Küche verwenden kannst.
Wenn du Rezepte mit Tomaten planst, kaufe das Gemüse und die anderen Zutaten am besten in Bio-Qualität ein. Richte dich dabei nach aussagekräftigen Biosiegeln wie denen von Bioland, Naturland oder Demeter. Tomaten aus ökologischer Landwirtschaft werden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt.
Um lange Transportwege zu vermeiden, solltest du Tomaten während der Saison beziehen – dann bekommst du sie unkompliziert aus regionalem Anbau. In Deutschland haben Tomaten von August bis Oktober Saison. Eine Übersicht über die Saisonzeiten anderer Obst- und Gemüsesorten findest du in unserem Saisonkalender.
Rezepte mit Tomaten: Salate und Vorspeisen
Tomaten sind Bestandteil vieler Salatrezepte, zum Beispiel im traditionellen gemischten Salat. Ein italienischer Klassiker ist der einfache, aber aromatische Tomatensalat mit (oder ohne) Zwiebeln.
- Tomatensalat-Rezept: Traditionell mit Zwiebeln und eine Variation
- Tomatensalat-Dressing: So schmeckt er am besten
- Gemischter Salat: Rezept für den bunten Salat
Auch eine leichte Tomatensuppe ist als Vorspeise beliebt. Hier findest du ein schnelles Rezept mit passierten Tomaten und eine Tomatensuppe aus frischen Tomaten:
- Schnelle Tomatensuppe: Ein Rezept mit Passata
- Tomatensuppe aus frischen Tomaten: ein einfaches Rezept
Tomaten kommen außerdem oft als Antipasti auf den Tisch. Getrocknete oder eingelegte Tomaten kannst du mit unserer Anleitung leicht selber machen:
- Tomaten trocknen: Dörrautomat, Backofen oder Sonne?
- Tomaten einlegen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
Zu Salaten, Suppen und Antipasti passt hervorragend ein herzhaftes Tomatenbrot.
Rezepte für Tomatensaucen
Tomatensauce gehört zu den fünf Grundsaucen der klassischen Gastronomie. Das Grundrezept lässt dabei viel Spielraum: Du kannst die Konsistenz der Sauce und ihren Geschmack immer an das Gericht anpassen, für das sie gedacht ist. Hier zeigen wir dir eine Auswahl verschiedener Rezepte für Tomatensauce.
- Tomatensoße selber machen: Grundrezept und Variationen für den Soßenklassiker
- Passata: So stellst du deine eigene Soßenbasis für Tomatensoße her
- Passierte Tomaten selbst machen – 2 einfache Varianten
- Tomatensugo selber machen – einfach und lecker
- Tomatensauce für Pizza: So schnell und einfach kochst du sie selbst
- Arrabiata-Soße: Rezept für scharfe Tomatensauce
Bevor du sie zu Sauce verarbeitest, musst du frische Tomaten in der Regel schälen beziehungsweise häuten.
Tomaten zu schälen ist gar nicht so einfach. Es sei denn, du versuchst es mit dieser Methode – dann löst sich die Haut der Tomate fast von selbst. … Weiterlesen
Auch Tomatenmark und Tomatensaft kannst du zur Saison selber machen. Möchtest du deine Ernte länger haltbar machen, ist es kein Problem, einen Teil der Tomaten einzukochen. So kannst du sie auch später noch als Grundlage für Saucen verwenden.
Hauptgerichte mit Tomaten
Tomatensauce passt gut zu Nudel-, Reis und Gemüsegerichten. Auch frische Tomaten kannst du auf verschiedene Weise in sättigenden Hauptgerichten verarbeiten. Dabei muss es nicht immer nur Pasta geben. Wir zeigen dir eine Auswahl klassischer und außergewöhnlicher Rezepte mit Tomaten:
Pasta-Klassiker:
- Spaghetti al Pomodoro: Das Original aus Italien
- Linsenbolognese: Veganes Rezept
- Vegetarische Lasagne: Einfaches Rezept für Lasagne ohne Hackfleisch
- Vegane Lasagne: Rezept mit pflanzlicher Béchamelsauce
- Kürbis-Lasagne: Leckeres Rezept mit Tomaten und Kräutern
- Mediterraner Nudelsalat mit Tomaten und Rucola
- Spaghetti all’Assassina: Blitzrezept mit wenigen Zutaten
Ofengerichte:
- Auflauf mit Tomaten und Polenta: Ein einfaches Rezept
- Porree-Auflauf: Rezept mit Kartoffeln und Tomaten
- Gefüllte Tomaten: Vegetarisch mit Reis
- Tomaten-Quiche: Ein Rezept für den Sommer
Reisgerichte:
- One-Pot-Reis: Rezept mit Tomaten und Möhren
- Tomaten-Risotto: Rezept für das sommerliche Reisgericht
- Tomatenreis: Rezept für die einfache Beilage
Gemüsegerichte:
- Vegetarisches Curry: Rezept mit Bohnen, Kartoffeln und Tomaten
- Okra mit Tomaten: Einfaches Rezept für Okraschoten
- Peperonata: Geschmortes Paprikagemüse mit Tomatensoße
- Letscho: Rezept für das ungarische Schmorgericht
Übrigens: Auch unreife grüne Tomaten können richtig zubereitet eine Delikatesse sein. Tipps und Anregungen findest du in unserem Ratgeber:
Grüne Tomaten kannst du mit diesen Rezepten auf kreative Weise in der Küche verarbeiten. Wir zeigen dir zudem, was du beim Verzehr beachten solltest und wann grüne Tomaten problematisch sein können. … Weiterlesen
Provenzalischer Tomaten-Auflauf: Ein schnelles Hauptgericht
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Tomaten und schneide sie in Scheiben.
- 2
Fette eine Auflaufform ein und lege die Tomaten hinein. Schichte sie zum Beispiel ähnlich wie die Kartoffelscheiben in einem Kartoffelgratin.
- 3
Schäle den Knoblauch und schneide ihn in dünne Scheiben. Verteile die Scheiben gleichmäßig zwischen den Tomatenscheiben.
- 4
Würze die Tomatenscheiben mit den Kräutern der Provence und salze sie.
- 5
Übergieße sie dann gleichmäßig mit dem Olivenöl und bestreue sie mit Feta, Mozzarella oder einem Käse deiner Wahl. Wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest, kannst du auch eine vegane Käsealternative verwenden.
- 6
Backe die Tomaten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 40 Minuten und serviere sie warm. Dazu passt frisches Baguette oder Ciabatta.
Rezepte für Aufstriche und Dips mit Tomaten
Frische Tomaten sind ein leckerer Brotbelag. Sie machen sich aber auch gut als Grundzutat in Dips und Aufstrichen. Zum Abschluss stellen wir dir hier verschiedene Aufstrich-Rezepte mit Tomaten vor – von Tomatenbutter über süß-saure Chutneys bis hin zur Tomatenmarmelade:
Tomaten selbst anpflanzen: Tipps und Hinweise
Als Alternative zum Wochenmarkt oder zu Supermärkten kannst du deine Tomaten einfach selbst anbauen und ernten. So weißt du genau, wo sie herkommen und was in ihnen steckt. Dafür brauchst du übrigens nicht unbedingt einen eigenen Garten: Tomaten pflanzen kannst du auch auf dem Balkon.
Auch beim Einlagern nach der Ernte gibt es einiges zu beachten, damit die Tomaten möglichst lange frisch und genießbar bleiben. Mehr dazu kannst du in diesem Artikel nachlesen: Tomaten lagern: So halten sich Tomaten lange.
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