Pfifferling-Pfanne
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Pfifferling-Pfanne: Rezept mit buntem Gemüse

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Eine Pfifferling-Pfanne mit buntem Gemüse ist eine leichte Mahlzeit im Sommer oder Herbst. Hier findest ein schnelles Rezept für das aromatische Pilzgericht.

Diese aromatische Pfifferling-Pfanne kannst du als leichte Hauptmahlzeit essen oder sie mit Kartoffeln oder Reis kombinieren. Das Rezept enthält Möhren, Lauch und Paprika – du kannst jedoch auch anderes Gemüse verwenden, je nachdem, was du gerade zu Hause hast.

Achte beim Kauf der Zutaten für die Pfifferling-Pfanne möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit dem von ihr bestellten Land umgeht. Pfifferlinge haben von Juni bis Oktober Saison. In dieser Zeit kannst du sie regional kaufen.

Pfifferling-Pfanne: Rezept mit buntem Gemüse

Kaufe möglichst Bio-Pfifferlinge oder sammle sie selber, um die Pfifferling-Pfanne zuzubereiten.
Kaufe möglichst Bio-Pfifferlinge oder sammle sie selber, um die Pfifferling-Pfanne zuzubereiten. - CC0 / Pixabay / jhenning_beauty_of_nature

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Pfifferlinge
1
Stange Lauch
1
Paprika
3
Möhren
3 EL
Rapsöl
200 ml
Gemüsebrühe
200 ml
Hafersahne
1 TL
italienische Kräuter
Salz
Pfeffer
1 EL
Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 2

    Wasche das Gemüse und schneide den Lauch in feine Ringe sowie die Paprika und Möhren in kleine Stücke.

  • 3

    Erhitze das Rapsöl in einer großen Pfanne. Brate den Lauch etwa zwei Minuten lang bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren darin an. Gib dann die Pfifferlinge, die Paprika und die Möhren hinzu. Lasse alles für weitere drei Minuten andünsten.

  • 4

    Lösche die Pilze und das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab. Lasse alles 15 Minuten lang bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren köcheln.

  • 5

    Füge die Hafersahne und die Kräuter hinzu. Lasse alles weitere fünf bis zehn Minuten köcheln, solange, bis das Gemüse gar ist.

  • 6

    Schmecke die Pfifferling-Pfanne mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab. Fertig!

Pfifferling-Pfanne: Die Pilze selber sammeln

Du kannst die Pfifferlinge für die Pfifferling-Pfanne auch selber sammeln.
Du kannst die Pfifferlinge für die Pfifferling-Pfanne auch selber sammeln. - CC0 / Pixabay / Hans

Pfifferlinge wachsen in Deutschland von Ende Juni bis Mitte Oktober. Du möchtest die Pilze für die Pfifferling-Pfanne in der Natur selbst sammeln? Dann solltest du dabei die folgenden Dinge beachten:

  • In Naturschutzgebieten und Nationalparks ist das Pilzesammeln grundsätzlich verboten.
  • Du darfst Pfifferlinge nur für den Eigenbedarf sammeln und nie mehr als zwei Kilogramm. Als Faustregel: Gehe davon aus, dass du als einzelne:r Sammler:in 150 bis 200 Gramm Pilze mit nach Hause nehmen darfst.
  • Sammle nur Pfifferlinge, die schon erntereif sind. Das erkennst du daran, dass ihre Köpfe mindestens einen Zentimeter groß sind.
  • Schneide die Pfifferlinge mit einem scharfen Messer ab. Wenn du ihre Wurzeln im Boden lässt, können sie sich weiterhin vermehren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.08.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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