

Norddeutscher Kartoffelsalat: Klassisch oder vegan
An der Zubereitung von Kartoffelsalat scheiden sich in Deutschland die Geister: In südlichen Bundesländern wie Bayern oder Baden-Württemberg wird er traditionell mit Essig, Öl und Brühe angemacht und kommt manchmal auch warm auf den Tisch. In Norddeutschland dagegen ist kalt servierter Kartoffelsalat mit Mayonnaise beliebt. Meistens enthält diese Variante auch kleingeschnittene saure Gurken oder Eier. Ein klassisches Rezept für norddeutschen Kartoffelsalat findest du hier.
Wenn du dich vegan ernährst, musst du übrigens nicht auf die Zubereitungsart aus dem Norden verzichten: Wie du den Kartoffelsalat entsprechend abwandeln kannst, verraten wir dir am Schluss des Artikels
Norddeutscher Kartoffelsalat: Klassisches Rezept

Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Kartoffeln und koche sie in heißem Wasser gar. Je nach Größe dauert das etwa 20 bis 30 Minuten.
- 2
Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
- 3
Übergieße die Kartoffelscheiben mit der heißen Gemüsebrühe und stelle sie zum Abkühlen beiseite.
- 4
Koche die Eier hart (circa acht Minuten Kochzeit). Lass währenddessen die Cornichons abtropfen und fange das Gurkenwasser auf.
- 5
Schneide die Cornichons in Scheiben.
- 6
Wasche die Petersilie, zupfe die Blätter ab und hacke sie fein.
- 7
Schrecke die Eier ab. Pelle sie anschließend und schneide sie in Würfel.
- 8
Vermenge die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser. Würze sie kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig. Verrühre alle Zutaten zu einem glatten Dressing.
- 9
Gib die Kartoffelscheiben, die Cornichons und die Petersilie in eine große Salatschüssel und vermenge sie mit dem Mayonnaise-Dressing. Hebe zum Schluss die Eier unter, damit sie nicht zu sehr zerbröseln.
Norddeutscher Kartoffelsalat: Vegane Variante
Für eine vegane Abwandlung des norddeutschen Kartoffelsalats musst du nur auf die Eier verzichten und die Mayonnaise gegen eine pflanzliche Alternative austauschen. Dafür hast du zwei Möglichkeiten:
- Verwende eine vegane Mayonnaise ohne Ei. Diese Version kommt dem klassischen Rezept am nächsten, was die Konsistenz angeht. Du kannst entweder ein fertiges Produkt aus dem Supermarkt verwenden oder die Mayonnaise selbst herstellen. Wie das geht, zeigen wir dir hier: Mayonnaise ohne Ei: Leckeres veganes Rezept.
- Auch Soja-Joghurt oder Sojasahne eignen sich, um einen norddeutschen Kartoffelsalat anzumachen. Allerdings bekommt der Kartoffelsalat dadurch einen etwas anderen Geschmack als im Original und die Konsistenz des Dressings ist flüssiger.
Anders als der traditionelle norddeutsche Kartoffelsalat sind die süddeutschen Varianten übrigens oft von Haus aus vegan. Hier findest du einige zusätzliche Rezeptideen:
Einkaufstipps für norddeutschen Kartoffelsalat

Insbesondere wenn du norddeutschen Kartoffelsalat auf traditionelle Art und mit tierischen Produkten zubereitest, solltest du Wert auf Bio-Qualität legen. So unterstützt du Betriebe, die eine artgerechtere Tierhaltung anstreben. Bei Eiern solltest du außerdem auf regionale Herkunft achten. Nicht nur sind dann die Transportwege kürzer, auch das Schreddern männlicher Küken ist in Deutschland inzwischen verboten. Mehr zum Eierkauf erfährst du in unserem Ratgeber: Eier ohne Kükentöten – bedeutet das weniger Tierleid?
Auch bei einem rein pflanzlich zubereiteten Kartoffelsalat lohnt es sich aber, Zutaten mit einem Bio-Siegel zu kaufen – etwa von den Anbauverbänden Bioland, Naturland oder Demeter. Ökologische Landwirt:innen verzichten auf chemisch-synthetische Pestizide und schonen damit die Umwelt und die menschliche Gesundheit.
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