norddeutscher kartoffelsalat
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Norddeutscher Kartoffelsalat: Klassisch oder vegan

Anders als im Süden des Landes wird norddeutscher Kartoffelsalat mit Mayonnaise angemacht. Ein typisches Rezept für diese Variante samt veganen Zubereitungsmöglichkeiten zeigen wir dir in unserem Artikel.

An der Zubereitung von Kartoffelsalat scheiden sich in Deutschland die Geister: In südlichen Bundesländern wie Bayern oder Baden-Württemberg wird er traditionell mit Essig, Öl und Brühe angemacht und kommt manchmal auch warm auf den Tisch. In Norddeutschland dagegen ist kalt servierter Kartoffelsalat mit Mayonnaise beliebt. Meistens enthält diese Variante auch kleingeschnittene saure Gurken oder Eier. Ein klassisches Rezept für norddeutschen Kartoffelsalat findest du hier.

Wenn du dich vegan ernährst, musst du übrigens nicht auf die Zubereitungsart aus dem Norden verzichten: Wie du den Kartoffelsalat entsprechend abwandeln kannst, verraten wir dir am Schluss des Artikels

Norddeutscher Kartoffelsalat: Klassisches Rezept

Norddeutscher Kartoffelsalat enthält traditionell saure Gürkchen.
Norddeutscher Kartoffelsalat enthält traditionell saure Gürkchen. - CC0 / Pixabay / Counselling

Zutaten

fürPortion(en)
800 g
Kartoffeln (festkochend)
100 ml
Gemüsebrühe
4
Eier
1
Glas Cornichons (330 g)
5
Stiele frische Petersilie
150 g
Salatmayonnaise
Salz
Pfeffer
Zucker
2 EL
Apfelessig

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
  • 1

    Wasche die Kartoffeln und koche sie in heißem Wasser gar. Je nach Größe dauert das etwa 20 bis 30 Minuten.

  • 2

    Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.

  • 3

    Übergieße die Kartoffelscheiben mit der heißen Gemüsebrühe und stelle sie zum Abkühlen beiseite.

  • 4

    Koche die Eier hart (circa acht Minuten Kochzeit). Lass währenddessen die Cornichons abtropfen und fange das Gurkenwasser auf.

  • 5

    Schneide die Cornichons in Scheiben.

  • 6

    Wasche die Petersilie, zupfe die Blätter ab und hacke sie fein.

  • 7

    Schrecke die Eier ab. Pelle sie anschließend und schneide sie in Würfel.

  • 8

    Vermenge die Mayonnaise mit dem Gurkenwasser. Würze sie kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig. Verrühre alle Zutaten zu einem glatten Dressing.

  • 9

    Gib die Kartoffelscheiben, die Cornichons und die Petersilie in eine große Salatschüssel und vermenge sie mit dem Mayonnaise-Dressing. Hebe zum Schluss die Eier unter, damit sie nicht zu sehr zerbröseln.

Norddeutscher Kartoffelsalat: Vegane Variante

Für eine vegane Abwandlung des norddeutschen Kartoffelsalats musst du nur auf die Eier verzichten und die Mayonnaise gegen eine pflanzliche Alternative austauschen. Dafür hast du zwei Möglichkeiten:

  • Verwende eine vegane Mayonnaise ohne Ei. Diese Version kommt dem klassischen Rezept am nächsten, was die Konsistenz angeht. Du kannst entweder ein fertiges Produkt aus dem Supermarkt verwenden oder die Mayonnaise selbst herstellen. Wie das geht, zeigen wir dir hier: Mayonnaise ohne Ei: Leckeres veganes Rezept.
  • Auch Soja-Joghurt oder Sojasahne eignen sich, um einen norddeutschen Kartoffelsalat anzumachen. Allerdings bekommt der Kartoffelsalat dadurch einen etwas anderen Geschmack als im Original und die Konsistenz des Dressings ist flüssiger.

Anders als der traditionelle norddeutsche Kartoffelsalat sind die süddeutschen Varianten übrigens oft von Haus aus vegan. Hier findest du einige zusätzliche Rezeptideen:

Einkaufstipps für norddeutschen Kartoffelsalat

Achte bei den Zutaten für norddeutschen Kartoffelsalat auf Bio-Qualität.
Achte bei den Zutaten für norddeutschen Kartoffelsalat auf Bio-Qualität. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Insbesondere wenn du norddeutschen Kartoffelsalat auf traditionelle Art und mit tierischen Produkten zubereitest, solltest du Wert auf Bio-Qualität legen. So unterstützt du Betriebe, die eine artgerechtere Tierhaltung anstreben. Bei Eiern solltest du außerdem auf regionale Herkunft achten. Nicht nur sind dann die Transportwege kürzer, auch das Schreddern männlicher Küken ist in Deutschland inzwischen verboten. Mehr zum Eierkauf erfährst du in unserem Ratgeber: Eier ohne Kükentöten – bedeutet das weniger Tierleid?

Auch bei einem rein pflanzlich zubereiteten Kartoffelsalat lohnt es sich aber, Zutaten mit einem Bio-Siegel zu kaufen – etwa von den Anbauverbänden Bioland, Naturland oder Demeter. Ökologische Landwirt:innen verzichten auf chemisch-synthetische Pestizide und schonen damit die Umwelt und die menschliche Gesundheit.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.03.2025
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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