kürbis pizza
Sven Christian Schulz / Utopia

Kürbis-Pizza mit Zwiebeln und Feta: Ein herbstliches Rezept

Kürbis-Pizza ist ein schmackhaftes Rezept zur Kürbis-Saison. Es besteht aus einem klassischen Pizzateig, einer cremigen Grundlage sowie Kürbis, Zwiebeln und Käse als Belag.

Kürbis-Pizza ist eine herbstliche Alternative zur klassischen Pizza. Sie lässt sich neben Kürbis auch mit verschiedenen weiteren Zutaten und zum Beispiel hervorragend mit Gemüse der Saison belegen. Bei der Pizza kannst du deinen eigenen Geschmacksvorlieben freien Lauf lassen.

In der Kürbiszeit von Ende August bis in den Winter hinein bekommst du den Kürbis auch aus der Region. So sparst du lange, klimaschädliche Transportwege. Wir empfehlen, alle Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen, denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten.

Zutaten

fürPortion(en)
300 ml
lauwarmes Wasser
1 TL
Zucker
1
Würfel Hefe
550 g
Weizenmehl Type 550
1 Prise(n)
Salz
2 EL
Olivenöl
2
große Zwiebeln
0.5
Hokkaido-Kürbis
250 ml
Crème fraîche mit Kräutern (oder passierte Tomaten oder Kräuter-Frischkäse mit Joghurt)
200 g
Feta / Schafskäse / Gorgonzola
1 TL
Kräuter der Provence
Honig / Kräuter der Provence nach Belieben

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • Wasser, Hefe und Zucker verrühren.
    Wasser, Hefe und Zucker verrühren. - Sven Christian Schulz / Utopia
    1

    Gib das Wasser in eine Schüssel, füge Zucker hinzu und zerbröckle die Hefe in dem Wasser.

  • 2

    Rühre das Hefewasser, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.

  • Der Pizzateig besteht aus Hefe, Mehl, Salz, Olivenöl und etwas Zucker (notwendig für die Hefe).
    Der Pizzateig besteht aus Hefe, Mehl, Salz, Olivenöl und etwas Zucker (notwendig für die Hefe). - Sven Christian Schulz / Utopia
    3

    Füge nun Mehl, Salz und Olivenöl hinzu und knete die Zutaten zu einem festen Teig.

  • Nach mindestens 30 Minuten ist der Pizzateig aufgegangen.
    Nach mindestens 30 Minuten ist der Pizzateig aufgegangen. - Sven Christian Schulz / Utopia
    4

    Stelle den Pizzateig für mindestens 30 Minuten an einen warmen Ort, um ihn aufgehen zu lassen. Dazu eignet sich an warmen Tagen die Fensterbank, an kalten Tagen eine warme Heizung.

  • Für den Belag: Zwiebeln in (halbe) Ringe schneiden
    Für den Belag: Zwiebeln in (halbe) Ringe schneiden - Sven Christian Schulz / Utopia
    5

    In der Zwischenzeit kannst du den Belag vorbereiten: Schneide Zwiebeln in Ringe oder in halbe Ringe. In halben Ringen lassen sich die Zwiebeln später leichter essen.

  • 6

    Halbiere den Kürbis und höhle eine Kürbishälfte aus.

  • Schneide den Kürbis in dünne Scheiben.
    Schneide den Kürbis in dünne Scheiben. - Sven Christian Schulz / Utopia
    7

    Schneide die Kürbishälfte in dünne Scheiben. Sie sollten etwa drei Millimeter dick sein.

  • 8

    Gare die Kürbisscheiben für etwa fünf Minuten leicht vor: In kochendem Wasser, in der Pfanne oder in der Mikrowelle. Danach erstmal beiseite stellen.

  • Gib den Teig für die Kürbis-Pizza auf eine bemehlte Arbeitsfläche.
    Gib den Teig für die Kürbis-Pizza auf eine bemehlte Arbeitsfläche. - Sven Christian Schulz / Utopia
    9

    Gib den Pizzateig, sobald er aufgegangen ist auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Halbiere den Teig, denn er reicht für zwei Pizzableche.

  • Rolle den Teig aus und bestreiche ihn.
    Rolle den Teig aus und bestreiche ihn. - Sven Christian Schulz / Utopia
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    Rolle den ersten Teil des Pizzateigs aus und bestreiche ihn mit Soße. Achte darauf, dass du die Soße sehr dünn aufträgst und gut verstreichst. Wahlweise kannst du verwenden:

    • Crème fraîche mit Kräutern
    • Kräuter-Frischkäse mit Joghurt verrührt im Verhältnis 1:1
    • passierte Tomaten mit Kräuter der Provence und Salz

    Die Variante mit passierten Tomaten macht die Pizza noch fruchtiger, dafür kommt aber der Kürbis möglicherweise nicht so stark zur Geltung.

  • Kürbis, Zwiebeln und Feta auf dem Pizzateig verteilen.
    Kürbis, Zwiebeln und Feta auf dem Pizzateig verteilen. - Sven Christian Schulz / Utopia
    11

    Verteile Kürbisscheiben und Zwiebeln auf dem Pizzateig und streue Fetakäse und etwas Salz darüber.

  • 12

    Gib zum Schluss nach Belieben Kräuter der Provence oder Honig über die Pizza. Honig passt besonders gut zum Ziegenkäse, Kräuter der Provence zu den anderen Käsesorten.

  • 13

    Backe die Pizza bei 220 Grad für etwa 20 Minuten bei Umluft. Sobald sie goldbraun ist, kannst du sie servieren.

Welche Zutaten noch auf die Kürbis-Pizza passen

Die Kürbispizza kann ganz nach deinem Geschmack belegt werden.

Wir geben dir ein paar Vorschläge:

Wähle am besten aus jeder Kategorie (Gemüse, Soße, Käse, Topping) jeweils eine Zutat aus. Der Kürbis kommt natürlich immer noch hinzu.

Rezeptideen- Für die zweite Kürbishälfte

Für zwei Bleche Kürbis-Pizza benötigst du nur einen halben Kürbis. Mit der anderen Hälfte kannst du zum Beispiel eine cremige Kürbissuppe als Vorspeise kochen, während die Pizza im Ofen backt. Der halbe Kürbis eignet sich für etwa zwei bis drei Portionen. Hier findest du das Rezept dazu: Einfache Kürbissuppe: Rezept mit Hokkaido und Kokosmilch – schnell & vegan

Wer lieber einen gesunden und knusprigen Snack für den Filmabend haben möchte, kann sich Kürbis-Chips machen. Eine andere Möglichkeit, den Kürbis im Ofen zuzubereiten, sind Kürbis-Pommes. Du hast also viele Möglichkeiten, etwas aus der anderen Hälfte des Kürbisses zu machen.

Mehr Kürbis-Rezepte bei Utopia:

Überarbeitet von Melanie Grünauer

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Rezept zuletzt aktualisiert am 27.09.2024
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Autor
Sven Christian Schulz
Sven Christian Schulz
Sven Christian Schulz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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