Kürbis-Pizza ist eine herbstliche Alternative zur klassischen Pizza. Sie lässt sich neben Kürbis auch mit verschiedenen weiteren Zutaten und zum Beispiel hervorragend mit Gemüse der Saison belegen. Bei der Pizza kannst du deinen eigenen Geschmacksvorlieben freien Lauf lassen.
In der Kürbiszeit von Ende August bis in den Winter hinein bekommst du den Kürbis auch aus der Region. So sparst du lange, klimaschädliche Transportwege. Wir empfehlen, alle Zutaten in Bio-Qualität zu kaufen, denn in der ökologischen Landwirtschaft sind chemisch-synthetische Pestizide verboten.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Wasser in eine Schüssel, füge Zucker hinzu und zerbröckle die Hefe in dem Wasser.
- 2
Rühre das Hefewasser, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
- 3
Füge nun Mehl, Salz und Olivenöl hinzu und knete die Zutaten zu einem festen Teig.
- 4
Stelle den Pizzateig für mindestens 30 Minuten an einen warmen Ort, um ihn aufgehen zu lassen. Dazu eignet sich an warmen Tagen die Fensterbank, an kalten Tagen eine warme Heizung.
- 5
In der Zwischenzeit kannst du den Belag vorbereiten: Schneide Zwiebeln in Ringe oder in halbe Ringe. In halben Ringen lassen sich die Zwiebeln später leichter essen.
- 6
Halbiere den Kürbis und höhle eine Kürbishälfte aus.
- 7
Schneide die Kürbishälfte in dünne Scheiben. Sie sollten etwa drei Millimeter dick sein.
- 8
Gare die Kürbisscheiben für etwa fünf Minuten leicht vor: In kochendem Wasser, in der Pfanne oder in der Mikrowelle. Danach erstmal beiseite stellen.
- 9
Gib den Pizzateig, sobald er aufgegangen ist auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Halbiere den Teig, denn er reicht für zwei Pizzableche.
- 10
Rolle den ersten Teil des Pizzateigs aus und bestreiche ihn mit Soße. Achte darauf, dass du die Soße sehr dünn aufträgst und gut verstreichst. Wahlweise kannst du verwenden:
- Crème fraîche mit Kräutern
- Kräuter-Frischkäse mit Joghurt verrührt im Verhältnis 1:1
- passierte Tomaten mit Kräuter der Provence und Salz
Die Variante mit passierten Tomaten macht die Pizza noch fruchtiger, dafür kommt aber der Kürbis möglicherweise nicht so stark zur Geltung.
- 11
Verteile Kürbisscheiben und Zwiebeln auf dem Pizzateig und streue Fetakäse und etwas Salz darüber.
- 12
Gib zum Schluss nach Belieben Kräuter der Provence oder Honig über die Pizza. Honig passt besonders gut zum Ziegenkäse, Kräuter der Provence zu den anderen Käsesorten.
- 13
Backe die Pizza bei 220 Grad für etwa 20 Minuten bei Umluft. Sobald sie goldbraun ist, kannst du sie servieren.
Welche Zutaten noch auf die Kürbis-Pizza passen
Die Kürbispizza kann ganz nach deinem Geschmack belegt werden.
Wir geben dir ein paar Vorschläge:
- Gemüse: weiße und rote Zwiebeln, Schalotten
- Soße: Crème fraîche mit Kräutern, Kräuter-Frischkäse mit Joghurt (1:1), passierte Tomaten
- Käse: Feta, Schafskäse, Ziegenkäse, Gorgonzola
- Topping: flüssiger Honig oder Kräuter der Provence
Wähle am besten aus jeder Kategorie (Gemüse, Soße, Käse, Topping) jeweils eine Zutat aus. Der Kürbis kommt natürlich immer noch hinzu.
Rezeptideen- Für die zweite Kürbishälfte
Für zwei Bleche Kürbis-Pizza benötigst du nur einen halben Kürbis. Mit der anderen Hälfte kannst du zum Beispiel eine cremige Kürbissuppe als Vorspeise kochen, während die Pizza im Ofen backt. Der halbe Kürbis eignet sich für etwa zwei bis drei Portionen. Hier findest du das Rezept dazu: Einfache Kürbissuppe: Rezept mit Hokkaido und Kokosmilch – schnell & vegan
Wer lieber einen gesunden und knusprigen Snack für den Filmabend haben möchte, kann sich Kürbis-Chips machen. Eine andere Möglichkeit, den Kürbis im Ofen zuzubereiten, sind Kürbis-Pommes. Du hast also viele Möglichkeiten, etwas aus der anderen Hälfte des Kürbisses zu machen.
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Überarbeitet von Melanie Grünauer
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