Quarkmuffins
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Quarkmuffins: Saftig, einfach und schnell

Quarkmuffins schmecken wunderbar luftig und saftig zugleich. Du kannst sie im Nu selber backen. Hier findest du ein einfaches und schnelles Rezept.

Frische Quarkmuffins schmecken zum Frühstück, zum Brunch, bei der Geburtstagsfeier, in der Kaffeepause oder einfach zwischendurch. Das Gute ist: Du kannst sie aus wenigen Zutaten in kurzer Zeit selber backen. In diesem Artikel findest du ein vegetarisches Rezept und Tipps, wie du Quarkmuffins abwandeln kannst.

Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten für die Quarkmuffins möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft, die schonend mit den Ressourcen der Erde umgeht. Das ist gerade dann wichtig, wenn du tierische Produkte verwendest. Indem du für das Rezept Bio-Milchprodukte und Bio-Eier kaufst, kannst du eine artgerechtere Tierhaltung unterstützen. Besonders empfehlenswert sind die Siegel von Demeter, Naturland und Bioland.

Quarkmuffins selber backen: So geht’s

Für die Quarkmuffins solltest du nur tierische Produkte aus Biolandwirtschaft verwenden.
Für die Quarkmuffins solltest du nur tierische Produkte aus Biolandwirtschaft verwenden. - CC0 / Pixabay / charlykushu

Zutaten

fürStück
75 g
Bio-Butter
3
Bio-Eier
100 g
Zucker
1 Prise(n)
Salz
140 g
Mehl
0.5 TL
Backpulver
120 g
Bio-Quark

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Gib die Butter in einen kleinen Topf. Lasse sie bei niedriger Temperatur schmelzen.

  • 2

    Gib die Eier, den Zucker und die Prise Salz in eine Rührschüssel. Schlage die Zutaten mit einem Handrührgerät etwa zehn Minuten lang zu einer cremigen, leicht schaumigen Masse auf.

  • 3

    Mische das Mehl und das Backpulver in einer zweiten Schüssel. Gib die Mischung dann zu der Eier-Zucker-Masse. Verrühre alles gründlich.

  • 4

    Rühre den Quark und die flüssige Butter unter, sodass ein glatter Teig entsteht.

  • 5

    Lege eine Muffinform mit Papier- oder Silikonförmchen aus.

  • 6

    Gib den Muffinteig in die Förmchen. Backe die Quarkmuffins für etwa 15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.

  • 7

    Lasse die Quarkmuffins vor dem Verzehr mindestens 15 Minuten lang abkühlen.

Quarkmuffins: Variationsideen

Die Quarkmuffins werden noch saftiger, wenn du dem Teig frische Beeren hinzufügst.
Die Quarkmuffins werden noch saftiger, wenn du dem Teig frische Beeren hinzufügst. - CC0 / Pixabay / Sophkins

Unser Grundrezept für Quarkmuffins kannst du ganz einfach abwandeln, indem du weitere Zutaten hinzufügst:

  • Um den Teig der Muffins etwas aromatischer zu machen, kannst du ihm vor dem Backen einen Teelöffel Zitronenabrieb und/oder eine Messerspitze gemahlene Vanille hinzufügen.
  • Die Quarkmuffins werden noch saftiger und fruchtig, indem du eine Handvoll Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren oder Blaubeeren unter den Teig hebst.
  • Du magst es lieber schokoladig? Dann gib einfach zwei Esslöffel Schokodrops in den Teig.
  • Zum Schluss kannst du die abgekühlten Quarkmuffins mit Puderzucker bestäuben.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.11.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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