Schwedische Sommersuppe ist ein skandinavischer Gemüseeintopf, der traditionell mit Milchprodukten und Lachs zubereitet wird. Hier findest du eine vegane Version des Gerichts. Die Milchprodukte lassen sich durch pflanzliche Produkte austauschen. Der Fischgeschmack der schwedischen Sommersuppe kommt von Nori-Algen und Dill.
Warum gerade der Konsum von Lachs und Fisch im Allgemeinen ökologisch problematisch ist, erfährst du in einem anderen Artikel.
Achte beim Kauf der Zutaten für die schwedische Sommersuppe möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonender mit Ressourcen und der Umwelt umgeht als die konventionelle Landwirtschaft. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.
Schwedische Sommersuppe: Veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Lauch und schneide ihn in feine Ringe. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in mundgerechte Würfel. Hacke den Dill und die Nori-Blätter in kleine Stücke.
- 2
Erhitze die vegane Margarine in einem großen Topf. Gib den Lauch und die Kartoffeln hinzu und brate sie fünf Minuten unter gelegentlichem Rühren darin an.
- 3
Füge die Gemüsebrühe und die Nori-Algen hinzu und lasse alles bei mittlerer Temperatur fünfzehn Minuten lang kochen.
- 4
Gib die vegane Kochsahne und die Hälfte des Dills hinzu. Koche die Suppe für weitere fünf Minuten.
- 5
Püriere sie dann mit einem Stabmixer und schmecke sie anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Serviere die schwedische Sommersuppe mit dem restlichen Dill bestreut.
Schwedische Sommersuppe: Variationen
Du kannst das Rezept für die schwedische Sommersuppe ganz einfach durch weitere Zutaten ergänzen oder abwandeln:
- Solltest du die Suppe durch weiteres Gemüse ergänzen wollen, eignen sich besonders gut Möhren dazu. Brate dafür einfach zwei kleingeschnittene Möhren mit an und bereite die Suppe dann dem Rezept entsprechend zu.
- Als Topping für die schwedische Sommersuppe eignen sich selbstgemachte Croutons oder geröstete Haselnüsse oder Walnüsse.
- Auch frische Petersilie schmeckt gut zu der veganen Suppe.
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