Veganes Geschnetzeltes ist eine gute Möglichkeit, um ein deftiges Gericht ganz ohne tierische Produkte zuzubereiten. So vermeidest du nicht nur Tierleid, sondern sparst auch CO2-Emissionen ein. Als Fleischersatz kommen in diesem Rezept Sojaschnetzel zum Einsatz. Diese kannst du übrigens auch aus europäischem Anbau kaufen. Wir empfehlen zudem, beim Kauf der Zutaten auf Bio-Qualität zu achten. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide im Essen und auf dem Feld.
Veganes Geschnetzeltes mit Pilzen: Herzhaftes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Gemüsebrühepulver in eine Schüssel und übergieße es mit heißem Wasser. Weiche darin das Sojageschnetzelte fünf Minuten lang ein.
Hinweis: Sojageschnetzeltes gibt es in unterschiedlichen Körnungsgrößen. Für das Gericht kannst du alle Größen verwenden.
- 2
Schütte das aufgequollene Sojageschnetzelte über einem Sieb ab. Nimm dann einen Löffel und drücke das Sojageschnetzelte gegen das Sieb, sodass überschüssiges Wasser ablaufen kann.
- 3
Brate danach das Geschnetzelte in einer Pfanne mit drei Esslöffeln Öl bei hoher Hitze an.
- 4
Wenn das Sojageschnetzelte gut angebraten ist, kannst du die Sojasoße hinzugeben. Rühre alles gut um und stelle den Herd auf mittlere Hitze.
- 5
Putze die Pilze und schäle die Zwiebel. Schneide beides klein.
- 6
Gib die Zwiebelstücke mit dem restlichen Olivenöl zu den Sojaschnetzeln in die Pfanne und brate sie für etwa fünf Minuten an. Gib die Pilze hinzu und lasse sie für weitere fünf bis zehn Minuten garen.
- 7
Gieße nach fünf Minuten die Sojasahne darüber und vermische alle Zutaten miteinander. Würze die Soße mit Pfeffer und Chili.
- 8
Stelle den Herd aus und lasse das Geschnetzelte noch einige Minuten ziehen.
- 9
Nach fünf Minuten kannst du das vegane Geschnetzelte mit dem Reis oder einer Beilage deiner Wahl anrichten.
Veganes Geschnetzeltes: Die Beilagen
Zu dem Veganen Geschnetzeltem kannst du verschiedene Beilagen servieren. Kartoffeln oder Reis eigenen sich besonders, weil sie die Soße gut aufnehmen können.
- Vollkornreis hat den Vorteil, dass er dich du die Ballaststoffe lang sättigt und mit wichtigen Mikronährstoffen versorgt. Für zwei Personen verwendest du am besten etwa 150 Gramm. Tipps für die Reis-Zubereitung findest du hier: Reis kochen: So gelingt dein Reis perfekt
- Wenn du dich für Kartoffeln entscheidest, solltest du pro Person mindestens 150 bis 200 Gramm einrechnen. Weitere Informationen kannst du in diesem Artikel nachlesen: Kartoffeln kochen – Salz- & Pellkartoffeln: Wissenswertes zu Dauer
Kartoffeln haben gegenüber Reis den Vorteil, dass du sie aus deutschem Anbau kaufen kannst. Das macht sie eindeutig zum nachhaltigeren Lebensmittel. Reis stammt hingegen in der Regel aus Südostasien und verbraucht zudem hohe Mengen an Wasser. Ökologisch empfehlenswerter ist Reis, der in Europa (z.B. Italien) angebaut wurde.
Auch weitere Beilagen, die auf Kartoffeln basieren, kannst du zum Geschnetzelten servieren. Dazu zählen zum Beispiel Klöße, Gnocchi oder Schupfnudeln.
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