Spitzkohl aus dem Ofen
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Spitzkohl aus dem Ofen: Ein Rezept mit knuspriger Kruste

Spitzkohl aus dem Ofen ist knusprig, gesund und richtig lecker. Wir zeigen dir, wie du den winterlichen Kohl vegan im Ofen überbackst und welche Gewürze dazu passen.

Spitzkohl ist ein typisches Herbstgemüse. Er hat von etwa Mai bis Dezember Saison und ist damit die Kohlsorte, die in Deutschland am frühesten im Jahr geerntet wird. Spitzkohl-Auflauf ist ein beliebtes Rezept. Es gibt jedoch auch andere Möglichkeiten, Spitzkohl im Ofen zuzubereiten. Dabei dient Spitzkohl nicht als Beilage, sondern glänzt als Hauptmahlzeit. Wir zeigen dir das vegane Rezept.

Knuspriger Spitzkohl aus dem Ofen: Veganes Rezept

Spitzkohl ist vielseitig und lässt sich auch im Ofen gut zubereiten.
Spitzkohl ist vielseitig und lässt sich auch im Ofen gut zubereiten. - CC0 / Pixabay / webandi

Zutaten

fürPortion(en)
2
kleine Köpfe Spitzkohl
4 TL
Salz
500 ml
vegane Milch oder Sahne
4 TL
Gewürze nach Wahl
4 EL
geschmacksneutrales Speiseöl
4 EL
(selbstgemachter) veganer Parmesan

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche den Spitzkohl gründlich und entferne bei Bedarf die äußeren Blätter. Viertele den Kopf und entferne großzügig den Strunk.

  • 2

    Öle eine ofenfeste Form ein. Lege die Spitzkohlviertel mit der Schnittseite nach oben in die Form und salze jedes Stück. Lasse sie mindestens 30 Minuten ruhen, damit der Spitzkohl weicher und milder wird.

  • 3

    Damit der Spitzkohl im Ofen möglichst knusprig wird, heize den Backofen nun auf 220 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vor.

  • 4

    Verteile die restlichen Gewürze (Varianten unten) auf den Vierteln und lasse sie abgedeckt (zum Beispiel mit einem Teller) auf der mittleren Schiene für 20 Minuten garen.

  • 5

    Mische in der Zwischenzeit die vegane Sahne oder Milch mit dem veganen Parmesan. Hole nach etwa 20 Minuten den Spitzkohl aus dem Ofen, verteile die Parmesan-Mischung darüber und gare ihn weitere 20 Minuten ohne Abdeckung zu Ende.

Welche Gewürze passen zu Spitzkohl aus dem Ofen?

Du kannst Spitzkohl aus dem Ofen ganz klassisch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Weil Muskat ein sehr starkes Gewürz ist, solltest du dann aber keinesfalls vier Teelöffel nehmen, sondern höchstens einen.

Alternativ schmeckt eine Mischung aus den Gartenkräutern Petersilie, Schnittlauch und Dill zusammen mit etwas Paprikapulver, Kümmel und Zwiebelpulver. So ergibt sich ein sehr runder, pflanzlicher und warmer Geschmack.

Spitzkohl schmeckt übrigens auch mit exotischeren Gewürzen. Probiere doch zum Beispiel mal unser Spitzkohl-Kokosnuss-Curry oder verwende ihn in veganer Pho-Suppe.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.11.2024
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Autor
Denise Schmucker
Denise Schmucker
Denise Schmucker schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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