Der Spitzkohl ist eng mit dem Weißkohl verwandt und hat seine Hauptsaison von Mai bis Dezember. Im Vergleich zu anderen Kohlarten soll er besser bekömmlich sein und weniger Blähungen verursachen. Spitzkohl enthält außerdem wertvolle Nährstoffe, besonders Vitamin C, verschiedene B-Vitamine, Kalium und Beta-Karotin.
Kaufe die Zutaten für das Spitzkohl-Curry am besten in Bio-Qualität. So kannst du Rückstände von chemisch-synthetischen Pestiziden oder Kunstdünger vermeiden. Wenn du deine Zutaten aus regionalem Anbau beziehst, sparst du außerdem CO2-Emissionen ein. Bei nicht heimischen Zutaten wie Kokosmilch und bestimmten Gewürzen solltest du überdies auf ein Fairtrade-Siegel achten. Dadurch unterstützt du die Einhaltung grundlegender Arbeits- und Menschenrechte.
Spitzkohl-Curry – veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide den Spitzkohl in Streifen und entferne den Strunk. Schneide die Möhren, die Paprika, die Champignons, die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls in die gewünschte Größe.
- 2
Erhitze das Öl in einer Pfanne oder einem Topf. Schwitze und röste die geschnittenen Zutaten darin leicht an. Reibe den Ingwer dazu und gib das Curry- und Kreuzkümmelpulver sowie die Sojasauce in die Pfanne.
- 3
Gieße nun die Kokosmilch dazu, rühre einmal alles um und decke das Spitzkohl-Curry mit einem passenden Deckel ab. Lass alles kurz aufkochen und anschließend bei mittlerer Temperatur für zehn Minuten weiterköcheln.
- 4
Gib den Zitronen- oder Limettensaft dazu und schmecke das Spitzkohl-Curry mit Salz und Pfeffer ab.
- 5
Serviere das Spitzkohl-Curry pur oder beispielsweise zu Reis oder Nudeln. Garniere es mit frischen Küchenkräutern deiner Wahl.
Spitzkohl-Curry: Zusätzliche Tipps
Das Grundrezept für Spitzkohl-Curry kannst du nach persönlichem Geschmack ergänzen oder variieren:
- Wenn du es gerne scharf hast, füge dem Curry etwas Chilisoße, eine Chilischote oder ein scharfes Currygewürz hinzu.
- Du kannst das Spitzkohl-Curry auch mit Räuchertofu verfeinern oder andere Gemüsesorten verwenden. Verwerte zum Beispiel Gemüsereste aus deinem Kühlschrank. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung.
- Wenn du es lieber etwas leichter magst, verwende weniger Kokosmilch und gib stattdessen Brühe oder Wasser an das Curry .
- Möchtest du etwas mehr Biss in deinem Spitzkohl-Curry, kannst du den Spitzkohl oder die Möhren etwas später dazugeben. So bleiben sie knackiger.
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