Wolkenbrot
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Wolkenbrot: Rezept für das luftige Brot mit nur 4 Zutaten

Wolkenbrot, auch Cloud Bread genannt, ist ein glutenfreier und proteinreicher Snack. Die Zubereitung geht einfach und schnell. Hier erfährst du, wie du die leckeren Fladen selber backst.

Wolkenbrot besteht aus nur vier Zutaten: Ei, Frischkäse, Backpulver und Salz. Im Gegensatz zu herkömmlichem Brot aus Getreide ist es damit reich an Proteinen und enthält nur wenige Kohlenhydrate, es ist also Low Carb. Da es ohne Getreide auskommt, ist es zudem auch für eine glutenfreie Ernährung geeignet.

Um beim Zubereiten des Cloud Breads auf Nachhaltigkeit zu achten, solltest du beim Kauf der Zutaten einige Dinge beachten:

Wolkenbrot: Grundrezept

Zutaten

fürStück
3
große Eier
0.5 TL
Weinstein-Backpulver
3 EL
Frischkäse
1 Prise(n)
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 20 Minuten
  • 1

    Trenne das Eiweiß vom Eigelb. In einem weiteren Artikel bekommst du Tipps, was du beim Eiertrennen beachten musst. Schlage dann das Eiweiß in einer großen Rührschüssel mit einem Handrührgerät steif.

  • 2

    Gib das Eigelb zusammen mit dem Backpulver, dem Frischkäse und dem Salz in eine zweite Schüssel. Verrühre die Zutaten gründlich mit dem Handrührgerät.

  • 3

    Hebe die Eiweißmasse vorsichtig mit einem Esslöffel unter die Eigelb-Frischkäse-Creme.

  • 4

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz aus und schöpfe den Teig in Form von sechs großen, runden Klecksen darauf.

  • 5

    Backe das Wolkenbrot bei 150 Grad Ober-/Unterhitze für 20 bis 25 Minuten, bis die Fladen goldbraun sind.

Wolkenbrot: Variationsmöglichkeiten

Mit gehacktem Knoblauch und Olivenöl kannst du das Wolkenbrot verfeinern.
Mit gehacktem Knoblauch und Olivenöl kannst du das Wolkenbrot verfeinern. - CC0 / Pixabay / Anrita1705

Das Grundrezept für Wolkenbrot lässt sich noch erweitern:

  • Du kannst den Teig beispielsweise mit Kräutern wie Oregano, Rosmarin und Thymian verfeinern, um dem Brot eine aromatische Note zu verleihen. 
  • Wenn du möchtest, kannst du außerdem zwei Knoblauchzehen kleinhacken, mit einem Esslöffel Olivenöl vermengen und die Mischung auf die Brote streichen, nachdem sie etwa 10 Minuten gebacken haben. Gib sie danach wieder in den Ofen und lasse sie fertig backen.
  • Zusätzlich kannst du schwarzen Sesam oder Kümmelsamen vor dem Backen auf die Wolkenbrote streuen. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.04.2021
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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