Salmorejo
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Salmorejo: Kaltes Tomatensuppen-Rezept

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Bei Salmorejo handelt es sich um ein traditionelles Gericht aus dem spanischen Andalusien, das sämig und füllend daherkommt. Wir zeigen dir, wie die kalte Tomatensuppe geht.

Salmorejo weist Ähnlichkeit zu der international bekannteren Gazpacho-Suppe auf. Während Letztere eine erfrischende Vorspeise oder gar ein Getränk ist, fällt Salmorejo deutlich schwerer aus. Damit lässt sie sich sogar als Hauptspeise verwenden. Es handelt sich aber bei beiden um kalte Tomatensuppe und traditionelle Gerichte aus Andalusien.

Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, das du ohne großen Aufwand zubereiten kannst. Zur Zubereitung brauchst du einen Mixer oder zumindest einen Pürierstab. Du kannst das Grundrezept der klassischen Salmorejo je nach deinem Geschmack abwandeln.

Du solltest möglichst regionale Zutaten mit Bio-Siegel auswählen und auf Saisonalität achten. Für den Winter eignet sich diese Tomatensuppe eher weniger, weil sie kalt ist. In Deutschland haben Tomaten von August bis Oktober Saison. Für eine Salmorejo sind Zutaten mit hoher Qualität entscheidend. Das gilt insbesondere für das Olivenöl, da vermeintlich hochwertige Öle teilweise mit Schadstoffen zugesetzt sind. Außerdem sollten die Tomaten wirklich reif sein.

Salmorejo: Ein Grundrezept für die kalte Tomatensuppe

Damit die Salmorejo gelingt, braucht es vor allem hochwertige, reife Tomaten.
Damit die Salmorejo gelingt, braucht es vor allem hochwertige, reife Tomaten. - CC0 / Pixabay / Myriams-Fotos

Zutaten

fürLiter
1 kg
reife (!) Tomaten
1
Knoblauchzehe
150 g
Weißbrot
1 TL
Salz
150 ml
natives Olivenöl extra

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Wasche die Tomaten, entferne den grünen Strunk und viertle sie anschließend. Wenn sie besonders groß sind, kannst du sie auch achteln.

  • 2

    Gib die Tomaten in den Mixer.

  • 3

    Schneide den Knoblauch klein und wirf ihn ebenfalls in den Mixer.

  • 4

    Brich oder schneide das Weißbrot in grobe Stücke und gib es zum Knoblauch und den Tomaten.

  • 5

    Füge das Salz hinzu und mixe alles, bis nur noch wenige Stückchen vorhanden sind.

  • 6

    Erst als Letztes kommt das Olivenöl zur Masse, damit die Suppe eine samtige Konsistenz bekommt. Mixe weiter, bis überhaupt keine Stückchen mehr zu finden sind.

  • 7

    Lasse die Salmorejo mindestens eine Stunde, besser aber einen ganzen Tag im Kühlschrank, bevor du sie servierst. Je länger die Suppe durchzieht, desto geschmacksintensiver wird sie am Ende.

Toppings und Tipps für die Salmorejo

Die Salmorejo kannst du mit Croutons verfeinern.
Die Salmorejo kannst du mit Croutons verfeinern. - CC0 / Pixabay / mateya
  • Bei den Toppings hast du freie Wahl. Geschmacklich sollten jedoch weiterhin die Tomaten im Vordergrund stehen. Es bieten sich etwa geröstete Sonnenblumenkerne, getrocknete Tomaten (klein gehackt) und Hefeflocken an. Oder du kannst Croutons selber machen.
  • Altes Brot eignet sich hier nicht nur als Crouton-Topping: Oft wird sogar für die Zubereitung der Salmorejo Weißbrot empfohlen, das schon ein, zwei Tage alt ist.
  • Beim Abschmecken kannst du zur Salmorejo ein wenig Zitronensaft oder eine beliebige Chili-Sorte hinzugeben. Bei längerem Durchziehen wird der Geschmack allerdings ebenfalls intensiver.
  • Die kalte Suppe soll zwar deutlich sämig werden. Wenn sie dir jedoch viel zu dickflüssig ist, ergänze beim Mixen etwas Wasser.
  • Wie oben erwähnt, sind hochwertige Zutaten essentiell fürs Gelingen dieses ansonsten einfachen Rezepts. Du kannst dein Weißbrot auch selber backen. So kannst du alle Inhaltsstoffe des Brotes selber wählen.
  • Bei den Tomaten eignen sich größere reife Exemplare, wie Rispentomaten, mit viel Fruchtfleisch.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 21.01.2024
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Autor
Lucas Drebenstedt
Lucas Drebenstedt schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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