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Caldo Verde: Veganes Rezept für die portugiesische Kohlsuppe

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Das portugiesische Nationalgericht Caldo Verde macht aus Grünkohl eine wärmende Winterspeise. Die Suppe, die eigentlich mit Chorizo garniert wird, lässt sich aber auch ganz leicht vegan zubereiten. Wir zeigen dir, wie es geht.

Caldo Verde ist eine spezielle Grünkohl-Suppe aus dem Norden Portugals. Ihr Name bedeutet so viel wie „grüne Brühe“. Sie gehört sogar zu den Nationalspeisen des Landes. Im Normalfall fügt man der Caldo Verde geschnittene Chorizo-Wurst hinzu. Doch kannst du für eine vegetarische bzw. vegane Variante auch „vegane Wurst“ oder Räuchertofu verwenden. Letzterer eignet sich ideal, um der Suppe einen leicht rauchigen Geschmack zu verleihen.

Zur Caldo Verde wird meist Maisbrot serviert. Wenn du lernen möchtest, wie man Maisbrot zubereitet, zeigen wir dir das Rezept unter folgendem Link: Maisbrot: Rezept zum Selbermachen.

So gelingt dir die Caldo-Verde-Suppe

Grünkohl ist reich an Vitamin C.
Grünkohl ist reich an Vitamin C. - CC0 / Pixabay / Kathas_Fotos

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Grünkohl
2
Zwiebeln
4 Zehe(n)
Knoblauch
4
mittelgroße Kartoffeln (mehlig)
6 EL
Olivenöl
1000 ml
Gemüsebrühe
2
Lorbeerblätter
3 TL
Salz
2 TL
gemahlener Pfeffer
150 g
Räuchertofu

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Wasche den Grünkohl gründlich und entferne den Stiel. Schneide die Blätter in dünne Streifen.

  • 2

    Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch. Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zwiebeln in kleine Würfel.

  • 3

    Wasche und schäle die Kartoffeln. Würfle sie ebenfalls.

  • 4

    Nimm einen großen Kochtopf zur Hand und gib 4 EL Olivenöl hinein. Glasiere die Zwiebelstücke und den Knoblauch auf mittlerer bis hoher Hitze.

  • 5

    Gib die Kartoffeln und 200 Gramm des Grünkohls hinzu und wende alles für zwei Minuten.

  • 6

    Füge die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter in den Topf hinzu und würze alles nach Geschmack.

  • 7

    Gare die Caldo Verde für circa 15 Minuten auf mittlerer Hitze. Sind die Kartoffeln weich, kannst du die Lorbeerblätter herausnehmen und das Ganze pürieren.

  • 8

    Gib die restlichen 200 Gramm des zerkleinerten Grünkohls hinzu und lass die Caldo Verde für weitere zehn Minuten köcheln.

  • 9

    Während die Suppe köchelt, kannst du den Räuchertofu würfeln und mit zwei Esslöffeln Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten. 

  • 10

    Ist die Caldo Verde fertiggekocht, gib zum Schluss den Räuchertofu hinzu.

Worauf du beim Kauf der Zutaten achten solltest

Bei uns ist Grünkohl ein heimisches „Superfood“ und hat Anfang November bis Ende Februar Saison. Diese Suppe ist also ideal, wenn die warmen Tage zu Ende gehen und du dich mit einer vitaminreichen Speise aufwärmen möchtest. Obst und Gemüse kaufst du am besten aus regionalem Anbau und in Bio-Qualität. So vermeidest du lange Transportwege und Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 14.01.2025
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Themen dieses Rezepts
Autor
Jasmina Krauss
Jasmina Krauss schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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