handbrot
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Handbrot mit Käse und Pilzen: Wie vom Weihnachtsmarkt

Handbrot mit Käse ist eine viel gesehene Leckerei auf dem Weihnachtsmarkt. Hier findest du ein Rezept, wie du Handbrot zu Hause selber machen kannst – das ganze Jahr.

Handbrot kommt mit einem knusprigen Teig und einer cremigen Füllung daher. Das herzhafte Gebäck eignet sich als Snack, Vorspeise und sogar als Hauptgericht. Eine vegane Abwandlung und Serviermöglichkeiten findest du weiter unten.

Tipp: Bei dem Kauf der Zutaten solltest du, wenn möglich, auf einen kontrolliert biologischen Anbau achten. Dieser verzichtet auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Das ist insbesondere bei Milchprodukten wie Käse wichtig, um eine artgerechtere Tierhaltung zu unterstützen. Vor allem die Siegel BiolandNaturland oder Demeter sind zu empfehlen, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel haben. 

Handbrot mit Käse und Pilzen: Rezept zum Nachbacken

Handbrot kannst du mit Champignons und Käse befüllen.
Handbrot kannst du mit Champignons und Käse befüllen. - CC0 / Pixabay / Bru-nO

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
Mehl
0.5
Hefewürfel
1 TL
Zucker
100 ml
lauwarmes Wasser
1 EL
Rapsöl
1 TL
Salz
1
Zwiebel
200 g
Champignong
1 EL
Pflanzenfett
Pfeffer und Salz
100
Käse
2 EL
Pflanzenmilch

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 75 Minuten
  • 1

    Bereite zunächst den Hefeteig vor. Gib dazu das Mehl in eine Schüssel und forme eine Vertiefung hinein. Bröckle dort die Hefe hinein. Füge den Zucker und das Wasser hinzu und verrühre die drei Zutaten miteinander. Gib Salz und Öl an den Rand in der Schüssel auf das Mehl – sodass sich das Salz und das Öl zunächst nicht mit dem Hefegemisch berühren. 

  • 2

    Knete den Teig zu einer homogenen Masse. Lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat. 

  • 3

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in Streifen. Putze die Champignons und schneide sie in Viertel. Reibe den Käse und stelle ihn beiseite.

  • 4

    Lass das Pflanzenfett in einer Pfanne erwärmen. Brate die Zwiebeln und die Champignons darin goldbraun. Schmecke mit Pfeffer und Salz ab.

  • 5

    Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus und schneide mit einem Messer oder einem Pizzaroller sechs gleich große Vierecke aus dem Teig.

  • 6

    Portioniere die Füllung auf den Vierecken und bestreue die Füllung mit dem geriebenen Käse.

  • 7

    Führe die gegenüberliegenden Ecken des Teig-Vierecks über der Füllung zusammen und drücke sie mit den Fingern fest. Drücke die noch offenstehenden Ränder mit den Fingern zusammen.

  • 8

    Lege die Handbrote nebeneinander in ein Backblech oder eine Kuchenform. Decke sie ab und lass sie an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen.

  • 9

    Bestreiche die Handbrote mit der Pflanzenmilch.

  • 10

    Backe die Handbrote bei 200 °C bei Ober-/Unterhitze, bis sie goldbraun sind. Das dauert etwa 40 Minuten.

Vegane Alternative und Dips fürs Handbrot

Vegane Alternative: Um das Handbrot vegan zuzubereiten, kannst du statt Käse aus Kuhmilch veganen Käse beziehungsweise Streukäse oder Hefeschmelz verwenden. Diesen kannst du 1:1 im Rezept ersetzen.

Dip zum Handbrot: Zum Handbrot kannst du einen Dip servieren. Darin kannst du das Handbrot eintauchen oder du gibst etwas von dem Dip oben auf das Handbrot. Für einen vegetarischen Dip brauchst du:

  • 25 g Schnittlauch
  • 25 g Frühlingszwiebel
  • 100 g saure Sahne
  • 150 g Schmand
  • Salz und Pfeffer

Wasche Schnittlauch und Frühlingszwiebel, trockne beides und schneide beides in Röllchen. Vermenge Schnittlauch, Frühlingszwiebel, saure Sahne, Schmand und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. 

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Für einen veganen Dip kannst du statt saure Sahne und Schmand beispielsweise festen veganen Naturjoghurt verwenden. Natürlich kannst du auch andere vegane Dips deiner Wahl zum Handbrot reichen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.06.2024
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Autor
Nora Braatz
Nora Braatz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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