handbrot
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Handbrot mit Käse und Pilzen: Wie vom Weihnachtsmarkt

Handbrot mit Käse ist eine viel gesehene Leckerei auf dem Weihnachtsmarkt. Hier findest du ein Rezept, wie du Handbrot zu Hause selber machen kannst – das ganze Jahr.

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
Mehl
0.5
Hefewürfel
1 TL
Zucker
100 ml
lauwarmes Wasser
1 EL
Rapsöl
1 TL
Salz
1
Zwiebel
200 g
Champignong
1 EL
Pflanzenfett
Pfeffer und Salz
100
Käse
2 EL
Pflanzenmilch

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
Ruhezeit
ca. 75 Minuten
  • Handbrot kannst du mit Champignons und Käse befüllen.
    Handbrot kannst du mit Champignons und Käse befüllen. - CC0 / Pixabay / Bru-nO
    1

    Bereite zunächst den Hefeteig vor. Gib dazu das Mehl in eine Schüssel und forme eine Vertiefung hinein. Bröckle dort die Hefe hinein. Füge den Zucker und das Wasser hinzu und verrühre die drei Zutaten miteinander. Gib Salz und Öl an den Rand in der Schüssel auf das Mehl – sodass sich das Salz und das Öl zunächst nicht mit dem Hefegemisch berühren.

  • 2

    Knete den Teig zu einer homogenen Masse. Lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.

  • 3

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in Streifen. Putze die Champignons und schneide sie in Viertel. Reibe den Käse und stelle ihn beiseite.

  • 4

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in Streifen. Putze die Champignons und schneide sie in Viertel. Reibe den Käse und stelle ihn beiseite.

  • 5

    Lass das Pflanzenfett in einer Pfanne erwärmen. Brate die Zwiebeln und die Champignons darin goldbraun. Schmecke mit Pfeffer und Salz ab.

  • 6

    Führe die gegenüberliegenden Ecken des Teig-Vierecks über der Füllung zusammen und drücke sie mit den Fingern fest. Drücke die noch offenstehenden Ränder mit den Fingern zusammen.

  • 7

    Lege die Handbrote nebeneinander in ein Backblech oder eine Kuchenform. Decke sie ab und lass sie an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen.

  • 8

    Lege die Handbrote nebeneinander in ein Backblech oder eine Kuchenform. Decke sie ab und lass sie an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen.

Vegane Alternative und Dips fürs Handbrot

Vegane Alternative: Um das Handbrot vegan zuzubereiten, kannst du statt Käse aus Kuhmilch veganen Käse beziehungsweise Streukäse oder Hefeschmelz verwenden. Diesen kannst du 1:1 im Rezept ersetzen.

Dip zum Handbrot: Zum Handbrot kannst du einen Dip servieren. Darin kannst du das Handbrot eintauchen oder du gibst etwas von dem Dip oben auf das Handbrot. Für einen vegetarischen Dip brauchst du:

  • 25 g Schnittlauch
  • 25 g Frühlingszwiebel
  • 100 g saure Sahne
  • 150 g Schmand
  • Salz und Pfeffer

Wasche Schnittlauch und Frühlingszwiebel, trockne beides und schneide beides in Röllchen. Vermenge Schnittlauch, Frühlingszwiebel, saure Sahne, Schmand und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Frühlingszwiebeln schneiden: So putzt du das Gemüse richtig
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Es ist ganz einfach, Frühlingszwiebeln zu schneiden. Vorher solltest du das Gemüse nur putzen und eventuell welke Stellen abschneiden. Erfahre hier, worauf es ankommt. … Weiterlesen

Für einen veganen Dip kannst du statt saure Sahne und Schmand beispielsweise festen veganen Naturjoghurt verwenden. Natürlich kannst du auch andere vegane Dips deiner Wahl zum Handbrot reichen.

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Vegane Alternative und Dips fürs Handbrot

Vegane Alternative: Um das Handbrot vegan zuzubereiten, kannst du statt Käse aus Kuhmilch veganen Käse beziehungsweise Streukäse oder Hefeschmelz verwenden. Diesen kannst du 1:1 im Rezept ersetzen.

Dip zum Handbrot: Zum Handbrot kannst du einen Dip servieren. Darin kannst du das Handbrot eintauchen oder du gibst etwas von dem Dip oben auf das Handbrot. Für einen vegetarischen Dip brauchst du:

  • 25 g Schnittlauch
  • 25 g Frühlingszwiebel
  • 100 g saure Sahne
  • 150 g Schmand
  • Salz und Pfeffer

Wasche Schnittlauch und Frühlingszwiebel, trockne beides und schneide beides in Röllchen. Vermenge Schnittlauch, Frühlingszwiebel, saure Sahne, Schmand und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.06.2024
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Autor
Nora Braatz
Nora Braatz schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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