Hagebutten besitzen einen hohen Vitamin C-Gehalt, der ein vielfaches höher ist als der von Zitronen. Das Vitamin C der Früchte kann dir gerade in der kalten Jahreszeit zugutekommen: Vitamin C stärkt dein Immunsystem und schützt dich so unter anderem vor grippalen Infekten. Außerdem kannst du Hagebutten zwischen September und November an vielen Orten in Deutschland selbst pflücken. Alternativ kannst du selbst Hagebutten pflanzen.
Doch Hagebutten sind vielseitig, beispielsweise kannst du aus ihnen dieses aromatische Hagebutten-Ketchup herstellen.
Übrigens: Wenn du doch lieber Tomatenketchup isst, aber gerade keins zu Hause hast, probier doch mal unser Blitz-Ketchup-Rezept aus Tomatenmark aus.
Rezept für Hagebutten-Ketchup
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Hagebutten gründlich und entferne die Enden.
- 2
Halbiere die Hagebutten und entferne die behaarten Nüsschen im Inneren.
- 3
Zerkleinere das Fruchtfleisch.
- 4
Schneide die Zwiebel klein und dünste sie in dem Olivenöl glasig.
- 5
Füge nun die Hagebutten und, wenn du magst, etwas Chili hinzu und dünste beides kurz mit.
- 6
Gib Zucker, Essig und Wasser hinzu und würze die Mischung mit Salz und Pfeffer sowie den Kräutern.
- 7
Lasse das Ganze nun für circa 30 Minuten im geschlossenen Topf köcheln. Es ist wichtig, dass du regelmäßig umrührst.
- 8
Püriere die Hagebutten anschließend, während sie noch heiß sind.
- 9
Fülle den Hagebutten-Ketchup in eine sterilisierte Flasche oder in Gläschen ab und verschließe diese fest. Lagere den Ketchup kühl und dunkel, so sollte er einige Monate lang halten. Nach dem Öffnen hält er sich im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.
Weitere Rezepte mit Hagebutten
Aus Hagebutten kannst du allerhand zubereiten:
- Pasta mit Hagebutten
- Schwedische Hagebuttensuppe
- Hagebutten-Marmelade
- Hagebuttentee
- Hagebuttenöl (für kosmetische Zwecke)
Und du kannst Hagebutten auch trocknen.
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