Oreganoöl selber machen
CC0 / Pixabay / Ajale

Oreganoöl selber machen: Rezept für das gesunde Öl

VeganVegan
Oreganoöl verfeinert nicht nur Speisen, sondern hat auch allerlei gesundheitliche Vorteile. Hier erfährst du, wie du das Öl selber machen kannst.

Oreganoöl schmeckt würzig-kräuterig und eignet sich besonders gut als Ergänzung für Gerichte aus der italienischen Küche. Das Öl ist mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen zudem sehr gesund.

Hier erfährst du, wie du Oreganoöl aus zwei Zutaten ganz einfach selber machen kannst. Tipp: Plane genug Zeit ein, denn das Öl muss mindestens zwei Wochen lang ziehen.

Wichtig: Achte bei der Wahl der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Oregano zu pflanzen ist zudem recht unkompliziert und so kannst du sicher sein, dass die Pflanze nicht mit Schadstoffen belastet ist.

Lies vor dem Einkauf von Olivenöl auch: Worauf achten bei Olivenöl? Die wichtigsten Tipps, um gutes Olivenöl zu erkennen

Oreganoöl selber machen: So geht’s

Du kannst Oreganoöl auch aus getrocknetem Oregano selber machen.
Du kannst Oreganoöl auch aus getrocknetem Oregano selber machen. - CC0 / Pixabay / Efraimstochter

Zutaten

fürLiter
350 g
frischer Oregano
250 ml
Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche den Oregano und trockne die Stängel dann vorsichtig mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Wichtig: Die Blätter und Stängel müssen komplett trocken sein, da sich ansonsten später Schimmel im Öl bilden kann.

  • 2

    Gib die Oreganostängel in ein luftdicht verschließbares, sterilisiertes Glasgefäß. Es eignet sich beispielsweise ein Schraubglas.

  • 3

    Füge das Olivenöl hinzu. Verschließe das Gefäß fest.

  • 4

    Lasse das Oreganoöl mindestens zwei bis drei Wochen an einem warmen, dunklen Ort ziehen. Schüttle es möglichst einmal täglich durch. Achte darauf, dass der Oregano stets vollständig mit Öl bedeckt ist.

  • 5

    Filtere das Oreganoöl anschließend durch ein feinmaschiges Küchensieb in eine sterilisierte Glasflasche, beispielsweise mit Schnappverschluss, ab. Wichtig ist, dass sie sich luftdicht verschließen lässt.

Tipp: Du hast keinen frischen Oregano zur Hand? Dann kannst du Oreganoöl auch nach demselben Prinzip mit 150 Gramm getrocknetem Oregano herstellen.

Oreganoöl: So verwendest du es

Oreganoöl selber machen: Es geht ganz einfach.
Oreganoöl selber machen: Es geht ganz einfach. - CC0 / Pixabay / congerdesign

So wendest du Oreganoöl in der Küche an:

Oreganoöl ist nicht nur für seinen Geschmack, sondern auch für seine gesundheitlichen Wirkungen bekannt:

Mehr zur Anwendung von Oreganoöl erfährst du hier: Oregano-Öl: Anwendung und Wirkung des pflanzlichen Antibiotikums

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 03.11.2024
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren