Tofu mit Süß-Sauer-Sauce ist eine unkomplizierte Beilage, die vor allem zu Reis, aber auch zu Reisnudeln und Quinoa passt. Wir stellen dir in diesem Beitrag ein Grundrezept vor und geben dir außerdem Tipps, wie du das Gericht abwandeln kannst. Denn Tofu süßsauer eignet sich gut, um Gemüsereste zu verwerten und lässt sich darüber hinaus problemlos mitnehmen und unterwegs essen. Das Rezept ist vegan und somit automatisch auch laktosefrei. Wenn du Tofu süßsauer glutenfrei zubereiten möchtest, verwende einfach glutenfreie Sojasauce. Du erhältst sie zum Beispiel im Supermarkt oder im Bioladen.
Wir empfehlen dir, bei den Zutaten für das Rezept auf die Herkunft zu schauen und solche zu wählen, die einen möglichst kurzen Transportweg hinter sich haben. Sie sind mit geringeren CO2-Emissionen verbunden und haben deshalb eine bessere Ökobilanz. Außerdem lohnt es sich, zu Bio-Ware zu greifen, um chemisch-synthetische Pestizide in deinem Essen zu vermeiden. Worauf du speziell beim Kauf von Tofu achten solltest, erfährst du im letzten Absatz unseres Tofu-Ratgebers.
Tofu süßsauer zubereiten: So geht’s
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schneide den Tofu in Würfel. Gib die Tofuwürfel zusammen mit der Stärke sowie Salz und Pfeffer in eine Schale oder eine Brotdose. Vermenge die Zutaten miteinander oder schüttle alles gründlich durch.
- 2
Schäle Zwiebel, Knoblauch und Ingwer. Schneide die Zwiebel in Ringe, hacke den Knoblauch, den Ingwer und die Chilischote. Wenn der Tofu süßsauer nicht allzu scharf werden soll, entferne vorher die Kerne der Chilischote.
- 3
Schneide die Paprikaschoten auf, entferne das Kerngehäuse und schneide das Gemüse anschließend in Streifen oder Stücke.
- 4
Vermenge Sojasauce, Rohrzucker, Tomatenmark, Essig und Saft zu einer Sauce. Gib außerdem Knoblauch, Ingwer und Chili hinein.
- 5
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Brate darin die Tofuwürfel, die Zwiebelringe sowie die Paprika sechs bis sieben Minuten lang an. Rühre dabei regelmäßig um, damit nichts anbrennt.
- 6
Gib die vorbereitete Sauce ebenfalls in die Pfanne. Verrühre alles gut, lass das Ganze kurz aufkochen und reduziere dann die Hitze.
- 7
Lass alles noch einige Minuten köcheln, bis du mit der Konsistenz zufrieden bist und serviere den Tofu süßsauer anschließend mit einer Beilage deiner Wahl. Optional kannst du noch etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tofu süßsauer: Beilagen, Variationen und Toppings
Tofu süßsauer kannst du beliebig abwandeln und zum Beispiel mit anderen Gemüsesorten als Paprika zubereiten. Passend sind etwa Zucchini, Karotte und Brokkoli – prinzipiell kannst du aber verwenden, worauf du Lust hast oder was du gerade im Haus hast. Wenn du wissen möchtest, welches Gemüse gerade Saison hat, lohnt sich außerdem ein Blick in unseren Saisonkalender.
Besonders fruchtig wird das Gericht, wenn du etwas geschnittenen Pfirsich hinzugibst. Eine weitere Variationsidee sind verschiedene Sprossen wie Bambus- oder Sojasprossen.
Auch in Hinblick auf Gewürze, Kräuter und Öl hast du bei diesem Gericht Gestaltungsfreiraum. Du könntest das Rezept beispielsweise mit Paprikapulver, Schnittlauch, Koriander oder Sesamöl ergänzen. Zusätzlich kannst du Tofu süßsauer vor dem Servieren mit geröstetem Sesam oder geschnittener Lauchzwiebel bestreuen.
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