Suppenklößchen
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Suppenklößchen-Rezept: Mal was anderes als Nudeln

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Selbstgemachte Suppenklößchen eignen sich als Einlage für Brühen und Suppen jeder Art. Hier findest du ein schnelles Rezept für die nahrhaften Klößchen.

Unsere herzhaften Suppenklößchen schmecken nicht nur lecker, sondern machen Suppen und Brühen jeder Art außerdem nahrhafter. Ihre Zubereitung ist sehr simpel und braucht nicht viel Zeit. Und die Zutatenliste kommt ganz ohne tierische Produkte aus.

Achte bei den Zutaten für die Suppenklößchen auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht sowie tier- und umweltgerechter als die konventionelle Landwirtschaft ist. Verwende außerdem möglichst Zutaten aus regionaler Herstellung, um lange und CO2-intensive Transportwege zu vermeiden.

Suppenklößchen: Veganes Rezept

Suppenklößchen kannst du ganz einfach selber machen.
Suppenklößchen kannst du ganz einfach selber machen. - CC0 / Pixabay / ubert

Zutaten

fürPortion(en)
700 ml
Gemüsebrühe
4 EL
Olivenöl
1 Prise(n)
geriebene Muskatnuss
1 TL
Salz
1 Prise(n)
gemahlener Pfeffer
100 g
Hartweizengrieß
2 EL
Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Bringe 300 Milliliter der Gemüsebrühe in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen. Gib das Olivenöl, die Muskatnuss, das Salz und den Pfeffer hinzu.

  • 2

    Schalte die Herdplatte aus und rühre den Hartweizengrieß in die Brühe ein. Lasse den Grieß ziehen und rühre die Mischung gelegentlich um. Lasse sie dann etwa eine halbe Stunde lang abkühlen.

  • 3

    Verrühre die Speisestärke mit einem kleinen Schluck Wasser und rühre sie dann unter den abgekühlten Grieß.

  • 4

    Bringe die restliche Gemüsebrühe zum Kochen. Forme mit deinen Händen in der Zwischenzeit kleine Klößchen aus dem Grieß. Gib die Suppenklößchen in die Brühe, schalte den Herd auf niedrige Temperatur und lasse sie zehn Minuten lang ziehen.

  • 5

    Die fertigen Suppenklößchen kannst du entweder in der Gemüsebrühe oder in einer anderen Suppe deiner Wahl servieren.

Suppenklößchen: Leckere Einlage für vielfältige Suppen

Am besten passen die Suppenklößchen zu klaren Gemüsesuppen.
Am besten passen die Suppenklößchen zu klaren Gemüsesuppen. - CC0 / Pixabay / stevepb

Unsere veganen Suppenklößchen passen am besten zu Suppen, die nicht schon eine andere kohlenhydratreiche Einlage haben. Du kannst sie zum Beispiel mit einer grünen Erbsensuppe, einer Porree-Suppe oder einer Spinatsuppe kombinieren. Aber auch zu allen anderen veganen Gemüsesuppen schmecken die Suppenklößchen gut.

Etwas ausgefallener als Gemüsebrühe ist unser Rezept für selbstgemachte Schachtelhalmbrühe, in die du die Suppenklößchen ebenfalls einlegen kannst.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.06.2022
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Themen dieses Rezepts
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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