Kürbiskerne sind reich an ungesättigten Omega-6-Fettsäuren. Deswegen wird aus ihnen auch Kürbiskernöl gewonnen. Zudem enthalten sie viele weitere wichtige Nährstoffe wie:
In der Naturheilkunde werden Kürbiskerne wegen ihrer entzündungshemmenden Wirkung und als Zinklieferant empfohlen. Sie stärken das Immunsystem und sollen bei Menopausenbeschwerden und Diabetes helfen.
Die Kürbiskerne, die du beim Kochen von Kürbis-Rezepten oder beim Kürbis schnitzen übrig behältst, sind also viel zu schade für den Kompost. Röste sie doch lieber!
Tipp: Du kannst die Kürbiskerne in verschiedenen Geschmacksrichtungen rösten – deiner Experimentierfreude sind dabei keine Grenze gesetzt. Dieses Rezept ist für salzige Kerne mit einer Knoblauchnote. Genauso gut kannst du die Kürbiskerne aber mit Honig und Zimt rösten für einen süßen Snack.
Rezept für geröstete Kürbiskerne: Gesunder Snack für Zwischendurch
Zutaten
Zubereitung
- 1
Entferne grob das faserige Fruchtfleisch von den Kürbiskernen.
- 2
Wasche die übrigen Fasern mit Hilfe eines Siebs ab.
- 3
Entferne einzelne Fasern mit den Händen, mit einer Gemüsebürste oder einer sauberen Spülbürste. Tipp: Die Fasern lassen sich einfacher lösen, wenn du die Kerne einen Tag lang in Wasser einweichen lässt.
- 4
Breite die sauberen Kürbiskerne zum Trocknen auf einem Küchenhandtuch an einem warmen Ort für einen Tag aus.
- 5
Mische die getrockneten Kerne mit dem Olivenöl und den Gewürzen.
- 6
Gib so viel Olivenöl in eine Pfanne, bis der Boden bedeckt ist.
- 7
Füge das Meersalz hinzu.
- 8
Dann gibst du die Kürbiskerne hinzu. Gib nicht zu viele Kerne auf einmal in die Pfanne, weil sie sonst anbrennen könnten. Würze mit dem Knoblauchpulver.
- 9
Schließe die Pfanne mit dem Deckel und stelle sie bei hoher Hitze auf den Herd. Die hellen Schalen ploppen nach kurzer Zeit auf, sodass du an den dunklen Kern kommst.
- 10
Wenn die meisten Schalen aufgeplatzt sind, nimm die Pfanne vom Herd.
Alternativ: Kürbiskerne im Backofen rösten
Breite die Kerne auf einem Backblech aus und röste sie für fünf bis 15 Minuten bei 160°C mit Umluft. Wende und mische die Kürbiskerne spätestens nach fünf Minuten, sodass sie von beiden Seiten geröstet werden.
Doch Vorsicht: Wie alle Kerne neigen auch Kürbiskerne dazu, plötzlich anzubrennen. Prüfe also lieber häufiger, ob die Kerne schon fertig sind. Auch der Honig (bei süßen Kürbiskernen) brennt schnell an.
Viele Rezepte empfehlen, den Backofen vorzuheizen. Dabei wird jedoch oft viel Energie verschwendet, bei geringer Zeitersparnis. Lasse die Kürbiskerne einfach ein paar Minuten länger im Ofen und nutze auch die Restwärme.
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Luftdicht in Schraubgläsern aufbewahrt, halten sich die gerösteten Kürbiskerne für mehrere Wochen.
Kann man die Schale der Kürbiskerne mitessen?
Die Schale der Kürbiskerne ist nicht giftig und könnte theoretisch mitgegessen werden. Allerdings ist sie hart und holzig. Beim Knabbern und Snacken ist das nicht schlimm, denn du kannst sie mit etwas Übung mit den Zähnen anknacken und den Kern raussaugen. Falls du deine Kerne zum Backen verwenden möchtest, kannst du sie vor dem Rösten schälen:
- Verteile dazu die faserfreien und getrockneten Kerne auf einer geraden Fläche.
- Rolle mit dem Nudelholz darüber, sodass die Kerne anknacken, jedoch nicht ganz platt sind.
- Koche sie für ca. 30 Minuten in Wasser. Die Kerne sinken nun langsam zum Boden, während die Schalen oben bleiben.
- Schöpfe die Schalen ab und spüle die Kerne in einem Sieb ab.
- Drücke die restlichen Kerne mit der Hand aus der abgekühlten Schale.
Sie sind dann fertig und du kannst mit ihnen zum Beispiel Brot backen.
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Welche Kürbissorte nehmen?
Du kannst die Kürbiskerne jeder essbaren Kürbissorte verwenden. Gut geeignet sind Kürbisse mit größeren Kernen wie Hokkaido, Muskatkürbis oder der gelbe bzw. rote Zentner.
Vor allem die Kerne des Ölkürbisses sind gut geeignet. Die Kerne dieser speziellen Kürbisart sind nicht verholzt und besonders dick. Deswegen können sie direkt ohne Schälen gegessen werden. Das Fruchtfleisch des Ölkürbis ist essbar, jedoch fasrig und sehr mild im Geschmack. Deswegen eignet er sich nicht, um Suppe daraus zu machen. Ein leckeres Beilagengemüse, geschnitten oder geraspelt und gut gewürzt, lässt sich aus ihm aber zubereiten.
Kürbis-Rezepte:
- Kürbissuppe
- Kürbiskernsuppe
- Kürbisriscurry
- Kürbiskuchen
- Kürbisquiche
- Kürbisbrot
- Kürbismarmelade
- Kürbis im Ofen
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English version available: Roasted Pumpkin Seeds: Quick Zero-Waste Recipe
Überarbeitet von Lena Kirchner
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