Die aus Sizilien stammende Granita ist ein Wassereis mit einer sorbet-ähnlichen Konsistenz. Auf der Insel isst man Granita in den warmen Sommermonaten gerne zum Frühstück, oft zusammen einer Brioche. In Deutschland wird es auch oft als Slush-Eis bezeichnet.
Achte beim Kauf deiner Zutaten darauf, Bio-Zutaten zu verwenden. Dies gilt insbesondere für die Zitronen. Meist sind konventionell angebaute Zitronen mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet. Greife außerdem auf Zitronen aus europäischen Nachbarländern zürück, wie Spanien oder Italien.
So bereitest du die Granita mit Zitronen zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Koche das Wasser in einem Topf auf.
- 2
Gib den Zucker hinzu.
- 3
Erhitze das Zuckerwasser, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- 4
Lasse das Zuckerwasser auf Zimmertemperatur abkühlen.
- 5
Wasche die Zitronen und halbiere sie.
- 6
Presse die Zitronen aus.
- 7
Gib den Zitronensaft in das Zuckerwasser.
- 8
Fülle den Sirup in ein verschlossenes Gefäß und gib ihn ins Gefrierfach.
- 9
Nimm den Sirup alle 45 Minuten aus dem Gefrierfach und rühre die Masse mit einer Gabel gut um, damit der Sirup nicht komplett gefriert. Nach drei bis vier Stunden ist die Granita fertig und du kannst sie in Gläsern servieren.
Variationsmöglichkeiten für die Granita
Granita gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Du kannst das obige Rezept auch gut mit saisonalen Obstsorten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Pflaumen variieren. Weitere Inspirationen findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.
Verwendest du Dosenobst oder hast noch Fruchtsaft übrig, sind auch diese Variationen denkbar:
- Mango-Granita: Verwende dafür 250 ml Mangosaft, 250 ml Wasser, 50 g Zucker, 15 ml Zitronensaft und eine Prise Salz.
- Kisch-Granita: Verwende dafür 175 ml Sauerkirschsaft aus dem Glas, 350 ml Wasser, 120 g Zucker und eine Prise Salz. Die Sauerkirschen kannst du gut in einem Schokokuchen verwenden, um ihn saftiger zu machen.
Oft wird der Zitronensaft auch durch Kaffee ersetzt. Dafür ersetzt du einfach den Zitronensaft durch die gleiche Menge der Zutat deiner Wahl. Zusätzlich kannst du auch Kräuter wie Rosmarin oder Basilikum hinzufügen. Für eine exoterische Variante ist auch der Einsatz von Gewürzen, zum Beispiel Zimt, Kardamon oder Lavendel, denkbar.
Rezept für sommerliches Sorbet gesucht? Wir zeigen dir drei leckere Varianten für das gefrorene Dessert. Da ist ganz sicher für jeden Geschmack etwas dabei. … Weiterlesen
Tipp: Deine selbstgemachte Granita kannst du mit Minzblättern oder Zitronenscheiben dekorieren. Damit kannst du auch Reste wieder verwerten.
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