Nektarinen-Marmelade
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Nektarinen-Marmelade: So machst du den fruchtigen Brotaufstrich

Nektarinen-Marmelade ist eine leckere Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Mit diesem Rezept kannst du den Brotaufstrich aus frischen Nektarinen selbst herstellen.

Nektarinen sind heimisch in Deutschland und haben hierzulande im August Saison. Zu dieser Zeit kannst du die leckeren Früchte günstig auf dem regionalen Markt kaufen oder auch selbst ernten. Wie du aus den frischen Nektarinen eine leckere Marmelade zubereitest, zeigen wir mit diesem Rezept. Die Menge ergibt etwa vier Gläser à 200 Milliliter.

Nektarinen-Marmelade: Einfaches Rezept zum Selbermachen

Nektarinen-Marmelade aus frischen Nektarinen gelingt leicht mit diesem einfachen Rezept.
Nektarinen-Marmelade aus frischen Nektarinen gelingt leicht mit diesem einfachen Rezept. - CC0 / unsplash / Fernando Andrade

Zutaten

fürPortion(en)
1.2 kg
Nektarinen
1
Zitrone
400 g
Gelierzucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Wasche die Nektarinen gründlich ab, halbiere sie und entferne die Kerne.

  • 2

    Schneide die Nektarinen in kleine Stückchen. Alternativ kannst du sie auch mit einem Stabmixer pürieren. Gib die zerkleinerten Nektarinen in einen Topf.

  • 3

    Presse dann die Zitrone aus und gib den Zitronensaft mit in den Topf. Wenn du eine Bio-Zitrone verwendest, kannst du optional auch etwas Zitronenschale mit in die Marmelade reiben.

  • 4

    Koche die Früchte im Topf etwa fünf bis zehn Minuten auf, bis die Nektarinen weich werden.

  • 5

    Je nach gewünschter Konsistenz der Marmelade kannst du die Nektarinen jetzt entweder nur mit einer Gabel zerdrücken oder auch mit einem Pürierstab fein pürieren.

  • 6

    Gib den Gelierzucker mit in den Topf, rühre ihn gut unter und lasse die Nektarinen-Marmelade etwa drei bis vier Minuten lang sprudelnd kochen.

  • 7

    Mache eine Gelierprobe.

  • 8

    Wenn du mit der Konsistenz der Nektarinen-Marmelade zufrieden bist, fülle sie in sterilisierte Gläser ab. Verschließe diese fest und stelle sie fünf Minuten lang auf den Kopf. Drehe die Gläser danach wieder aufrecht und lasse sie stehen, bis sie vollständig abgekühlt sind.

  • 9

    Richtig gelagert, also dunkel und kühl, kannst du die Marmelade mindestens ein Jahr aufbewahren.

Nektarinen-Marmelade: Weitere Tipps und Variationen

Wenn du das Basis-Rezept etwas abändern möchtest, kannst du deine Nektarinen-Marmelade zum Beispiel so variieren:

  • Etwas frisch gemahlene Vanille oder etwas Vanillepulver passen genauso gut zur Marmelade wie etwas Zimt.
  • Mit einem daumengroßen Stück Ingwer (ca. 50 Gramm) verleihst du der Nektarinen-Marmelade ein besonderes Aroma. Außerdem ist Ingwer gesund und regt die Verdauung an.
  • Aus Apfelresten kannst du auch deinen eigenen Gelierzucker machen. Du kannst den Gelierzucker prinzipiell auch durch Agar Agar ersetzen. Was du dabei beachten musst, liest du in unserem Artikel zu dem pflanzlichen Geliermittel.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 25.11.2023
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Autor
Pascal Thiele
Pascal Thiele hat Kommunikationswissenschaft studiert und ist seit 2011 als freiberuflicher Autor und Lektor tätig. Darüber hinaus unterrichtet er Yoga und Meditation, und reist dauerhaft im Van oder mit Backpack um die Welt.
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